Спиртосодержащие жидкости по соседству с детским садом в Вахрушах

Поделиться новостью:

Старая проблема по-новому. Жители Вахрушей жалуются на ларек, где продают бутылочки со спиртосодержащими жидкостями. Небольшой магазин буквально притягивает маргинальных личностей. Причем торговля идет круглосуточно рядом с детским садиком.

Детский сад рядом!
— И что!?
— Дети бегают!
— И что!?
— Все на вас жаловались и уже закрывали!
— И что из этого?

Продавец не скрывает, что торгует спиртосодержащими смесями. Бутылочка стоит на витрине, а на ней ценник.

— Я торговала, и буду торговать. Как они сказали — травим! Кого мы травим-то?

Жители окрестных домов говорят, что спиртосодержащие жидкости покупают маргиналы. Иногда просят у прохожих денег. В том числе и у подростков. Распивают неподалеку от магазина.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На этой улице живут, в том числе, и многодетные семьи. После того, как покупатели закупятся в ларьке лосьонами — они идут, почему-то, на эту улицу. Чтобы устроить пир под открытым небом. Кстати, вот и последствия этого застолья».

ЕЛЕНА ЛИХАЧЕВА:
«Дети смотрят на это безобразие. Нам очень неприятно сейчас проживать на этой улице».

Торговля спиртосодержащими лосьонами в этом ларьке стартовала недавно, после более чем годового перерыва. Ранее магазин уже закрывали за нарушения.

МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА:

«Обращались в прокуратуру неоднократно, в полицию, в Роспотребнадзор. Приезжали ведомства. И мы думаем, что их закрыли временно из-за этих проверок».
 
 В этот раз не закроют, уверена предприниматель, она же продавец — Светлана Норсеева. Женщина указывает жителям на документы, которые позволяют ей торговать спиртосодержащими жидкостями.

— Читай! Грамотная!? В школе училась?!

Действительно, такими бутылочками предприниматель торговать может. Но жидкости приравнены к алкогольным, а значит, минимальная цена должна быть более 60-ти рублей. Такой ценник и в магазине. Если стоимость ниже — это уже нарушение.

— По 25-ть рублей.
— А всегда так стоил?
— Да.
— Часто закупаетесь в этом ларьке?
— Бывает, ходим.

Реальная цена уже внесена в протокол полиции. Правоохранители нагрянули к Светлане Норсеевой через два дня, после нашего с ней первого разговора. Женщина сначала не хотела признавать, что торгует с нарушениями.

— Вы что, за руку поймали что ли?
— Поймали. Мы поймали за руку.
— Это что такое, в Слободском вы все вяжетесь? Я в Кирове работала, никаких проблем не было.
— Вы там 10-ть раз привлекались к ответственности.

Светлана Валерьевна в итоге призналась, что продает бутылочки с жидкостью по 25-ть рублей. Был составлен протокол.

ТАТЬЯНА КОСАРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МО МВД РОССИИ «СЛОБОДСКОЙ»:
«Выявлено у нас два нарушения. Мало того, что реализует по заниженной цене, есть еще нарушения по правилам продаже отдельных товаров».

В магазине нет ни вывески, ни уголка потребителя. Это тоже не соответствует законодательству. Добавим, в ходе беседы с правоохранителями продавец рассказала, что фактический хозяин бизнеса не она. На нее только оформлены документы.

Штраф, минимум в три тысячи рублей придется заплатить Светлане Норсеевой за нарушения. Реальный хозяин может остаться безнаказанным. Бутылочки с жидкостями, а их за прилавком оказалось не мало, так же изъяты. Однако торговая точка пока продолжит работать.

МИХАИЛ ЕФРЕМОВ, ГЛАВА П. ВАХРУШИ:
«Печально в этой ситуации то, что мы, как представители местной власти не обладаем необходимыми полномочиями, что бы эту проблему решить. Закрыть, прекратить торговлю мы не можем».

Жители домов, что находятся рядом с магазином, решили обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор. Они надеются, что частые проверки и штрафы сделают бизнес неприбыльным и штрафы вынудят предпринимателей закрыть его.

Источник: gtrk-vyatka.ru