Замучен тяжелым допросом: Против Трампа в США началось очередное расследование

В историю США Дональд Трамп войдет в качестве президента, против которого было возбуждено самое большое количество расследований

Конгресс в рамках нового масштабного расследования запросил документы у компании бизнесмена Евгения Пригожина и российского миллиардера Виктора Вексельберга. Трампа подозревают в коррупции и злоупотреблении властью.

Одновременно конгрессмены-демократы потребовали Белый дом предоставить информацию о переговорах Трампа с Путиным, которую он якобы скрыл, сообщает Русская служба ВВС.

Новое расследование в отношении Трампа ведет юридический комитет палаты представителей, возглавляемый демократом Джеррольдом Надлером.

Трампа подозревают в злоупотреблении полномочиями, коррупции и препятствовании правосудию. В понедельник в рамках парламентского расследования запросы получили в общей сложности более 80 организаций и физических лиц.

Одновременно в понедельник главы комитетов палаты по разведке, по государственной реформе и по международным делам направили главе аппарата Белого дома идентичные запросы с требованием предоставить информацию о переговорах Трампа с президентом России.

«Президент Трамп, по всей видимости, неоднократно предпринимал шаги, чтобы скрыть свои контакты с президентом Путиным от других чиновников администрации, конгресса и американского народа», — говорится в запросах конгрессменов. Они пояснили, что опасаются уничтожения протоколов переговоров лидеров в нарушении законодательства.

Меньше недели назад в конгрессе выступил бывший юрист Трампа Майкл Коэн — его показания стали одним из поводов для начала нового разбирательства. Свои запросы на предоставление информации и документов юридический комитет Палаты направил в Белый дом, ФБР, минюст и уволенному Трампом главе ведомства Джеффу Сешнзу.

Письма от юридического комитета также отправили обоим сыновьям Трампа — Эрику и Дональду и зятю и советнику Трампа Джареду Кушнеру. Кроме того, запросы ушли и фигурантам расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в 2016 году — экс-главе штаба Трампа Полу Манафорту, бывшему юристу Майклу Коэну, экс-советнику штаба Джорджу Пападопулосу, бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, а также главе Wikileaks Джулиану Ассанджу. Суд в США приговорил бывшего юриста Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы.

Среди тех, кого интересует конгресс, есть и россиянин — миллиардер Виктор Вексельберг. Он несколько раз встречался с адвокатом Трампа Майклом Коэном во время президентской кампании 2016 года и в 2017-м, когда Трамп уже стал президентом. В апреле 2018 года он попал под санкции США. Би-би-си обратилась с запросам к представителям Вексельберга о содержании письма от конгресса и ожидает ответа.

Также конгрессмены направили вопросы в компанию «Конкорд менеджмент и консалтинг» бизнесмена Евгения Пригожина. Компанию обвиняют во вмешательстве в президентские выборы 2016 года — якобы она профинансировала пропагандистскую операцию, чтобы повлиять на их результаты, это выводы расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в феврале 2018 года. В компании обвинения отрицают и добиваются их снятия.

Конгрессмены дали тем, к кому они обратились за информацией и документами, две недели на ответ. Затем они могут запросить показания у тех, кто их интересует, вызвав их с помощью повестки.

Новое расследование конгресса касается, в частности, встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года в нью-йоркской «Трамп-Тауэр». Делегация из России обещала передать команде Трампа «грязь на [кандидата в президенты от демократов Хиллари] Клинтон», говорили организаторы встречи. Весельницкая и Трамп-младший это отрицают. Президент утверждает, что о подготовке встречи заранее не знал. Впрочем, по словам его бывшего юриста Майкла Коэна, он все же был в курсе. Конгрессмены собираются расследовать и планы строительства «Трамп-Тауэр» в Москве. Трамп в ходе кампании 2016 года утверждал, что не вел бизнес в России, но, как рассказал Коэн, Трамп все-таки занимался проектом небоскреба в Москве даже во время кампании. «Трамп-Тауэр» в российской столице, правда, так и не построили.

Еще одна тема, которая стала предметом внимания конгрессменов — это схема перевода средств в 2016 году порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Карен Макдугал за то, чтобы они молчали о своих интимных связях с Трампом. О том, что Трамп был в курсе этих выплат и сам же переводил деньги, также рассказал Коэн. Он расплатился с женщинами своими средствами, а затем получил от Трампа компенсацию.

Надлер уже обвинил Трампа в уклонении от «ответственности за почти ежедневные нападки на основные правовые, этические и конституционные нормы». В воскресенье в эфире программы «На этой неделе» телеканала Эй-би-си Надлер заявил, что президент «явно препятствовал правосудию», уволив директора ФБР Джеймса Коми. Коми начал расследование возможных связей Трампа с Москвой и лишился должности в мае 2017 года. Трамп регулярно называет бывшего директора ФБР «дешевкой» и «лжецом».

Действия демократа Надлера уже вызвали критику республиканцев. Так, конгрессмен Даг Коллинз, член того же юридического комитета палаты представителей уже обвинил Надлера в том, что тот сначала сказал о препятствовании Трампом правосудию, а теперь ищет доказательства своим словам. «Мы еще даже не знаем, что в результатах расследования Мюллера, а демократы уже страхуются», — добавил он. Сам Трамп уже назвал происходящее «преследованием президента сумасшедшими демократами на самом высоком уровне в истории страны».

Елена Ничук, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info