Ушлый дачник взимал дань за въезд в СНТ

Загрузка…

Вадим А. из подмосковного СНТ в Домодедовском районе перекрыл въезд в садовое товарищество и организовал сбор денег с въезжающих и выезжающих.

«Начали расширять Каширское шоссе, — рассказывает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — В ходе реконструкции старый въезд в СНТ закрыли, зато построили два новых — в начале садового товарищества и в конце».

Расстояние между въездами — три километра. Выезжая из дальних ворот, садоводы попадали в пробку на Каширском шоссе. Ближний въезд-выезд оказался намного удобней. Этим не преминул воспользоваться один из дачников — он закрыл ворота и посадил местного алкаша Бориса эти ворота открывать.

За то, чтобы выехать или въехать, дачникам приходилось платить от ста до тысячи рублей в зависимости от величины пробки на Каширке. Причем большинство садоводов даже не интересовались, кто и за что взимает плату за проезд.

Тем, кто все-таки задавал такие вопросы, Борис объяснял, что деньги собирает автодор, чтобы покрыть расходы на строительство въезда. В общем, как в кино: «Чтобы провал не слишком проваливался».

Подмосковные Остапы Бендеры обирали дачников почти месяц. Интересно, что ни председатель СНТ, ни другие члены правления за это время не поинтересовались возникновением платного въезда, во всяком случае такое объяснение они дали в итоге в полиции.

По другой версии, правление СНТ с Бендерами было просто в сговоре. Неизвестно, сколько бы еще времени процветал незаконный бизнес, если бы фраеров не сгубила жадность: в один прекрасный день они заявили, что плата будет взиматься не только с машин, но и с велосипедистов.

Тариф 200 рублей. Однажды из платных ворот выехал ребенок одной дачницы. Потратив деньги на мороженое, он возвратился обратно уже без копейки.

Пытался прорваться на территорию СНТ бесплатно, но был скручен бдительным Борисом. Ребенка Борис в итоге отпустил, а велосипед отобрал и оставил в залог до тех пор, пока ребенок не принесет 200 рублей.

После того как зареванное дитя прибежало жаловаться маме, та не выдержала и написала заявление в полицию. Стражи порядка приехали к платным воротам, где и обнаружили вещественное доказательство разбоя — незаконно отобранный велосипед.

На просьбу предъявить документы на объект Борис отправил полицейских к Вадиму. Тот обещал привезти документы в полицию позже. К концу второго дня выяснилось, что никаких разрешений на сбор денег у «бизнесменов» не имеется.

«В итоге ворота открыли, а в отношении Вадима с Борисом решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и самоуправства», — продолжает Мария Баст.

Но на этом история не закончилась — буквально через несколько дней в СНТ нагрянули представители автодора, к которым стражи порядка обратились за разъяснениями.

Видимо, опасаясь, что появятся новые Бендеры, сотрудники дорожной службы просто-напросто… заварили ворота! Теперь всем дачникам приходится въезжать и выезжать через дальний въезд и лишние полчаса стоять в пробке.

По словам Марии Баст, действия автодора незаконны. Статья 5.18 Кодекса об административных правонарушениях «Самовольное перекрытие проезжей части дорог, тротуаров» предусматривает наказание за подобные действия: если гражданин перекрыл дорогу бетонными блоками или любыми иными заграждениями, ему грозит штраф до пяти минимальных окладов.

Если же, как в данном случае, въезд или выезд перекрывает юридическое лицо, полиция должна составить протокол и принудить автодор открыть ворота. Штраф в этом случае составит до ста минимальных окладов.

Источник: mirnov.ru