Уход Европы из-под влияния США и союз России с Китаем: к чему привела агрессивная политика Трампа?

Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экномического форума (ПМЭФ-2019) заявил, что навязывая свою модель национального господства, США ведут мир к бесконечным конфликтам и войнам.

По словам российского лидера, американцы сегодня стремятся распространить свою национальную юрисдикцию на весь остальной мир, несмотря на то, что такой подход противоречит логике нормального международного общения и решению задач будущего.

В качестве ответа на такие действия США, президент России призвал усилить экономические институты международных организаций, таких как ООН, а также увеличить возможности ВТО, поскольку зачастую методика американского торгово-экономического давления противоречит интересам всего мира.

Комментируя слова президента России, доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин выразил полное согласие с ними. Однако эксперт указал на сложность реализации таких планов.

«Это сложная проблема, но в последнее время мы действительно являемся свидетелями того, что в международной политике постепенно растет уровень национального эгоизма, когда все государства мира пытаются любым способом отстоять свои интересы», — констатировал он.

По мнению политолога, особенно ярко это выражено в политике США, которая стала таковой с приходом Дональда Трампа к власти. США вышли из ряда подписанных ранее соглашений и начали переформатировать внешнюю политику.

Новая политика США, по словам политолога, направлена на получение дивидендов от внешнеполитических и внешнеэкономических контактов Америки. В противном случае, Вашингтон применяет торгово-экономическое давление.

Топорнин считает важным вопрос, можно ли считать ВТО или ООН противовесом политики США, ведь всему миру давно известно, что если международные правила или нормы противоречат мнению Белого дома, США попросту ее игнорируют и поступают по-своему.

«Европейские страны или даже Китай не идет на значительные ответные действия против США, так как боятся потерять огромный рынок. Это прекрасно понимают в Штатах и пользуются этим моментом. С такими правилами игры сложно что-то сделать», — констатировал политолог, добавив, что политика США способствовала расцвету отношений России и Китая, России и Индии, а также стремлению лидеров страны Евросоюза сформировать собственную систему коллективной безопасности, что указывает на попытки Европы выйти из-под влияния США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info