Война в Персидском заливе и беспорядки нового мира: прошел ли Джордж Буш-старший свой главный тест?

В возрасте 94 лет из жизни ушел 41-й президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш-старший. Самый долгоживущий президент страны, во время своего единственного срока пребывания на посту он наблюдал за окончанием холодной войны и стремился обеспечить доминирование Соединенных Штатов в меняющемся мире.

В течение трех десятилетий политической карьеры, которая достигла апогея на самом высоком посту в Соединенных Штатах, Джордж Х. У. Буш служил конгрессменом Техаса, посланником США в Китае и ООН, директором ЦРУ и вице-президентом при Рональде Рейгане.

Он стал последним американским президентом на сегодняшний день, который оккупировал Белый дом на один срок, прежде чем проиграть Биллу Клинтону в 1992 году. Будучи президентом и бывшим начальником разведки, Буш уделял большое внимание внешней политике и подвергался широкой критике за игнорирование внутренних вопросов.

Протесты на площади Тяньаньмэнь, падение Берлинской стены, Беловежские соглашения, переговоры НАФТА — Джордж Х. У. Буш отбыл бурный срок, учитывая, что он совпал с распадом Советского Союза и последующей трансформацией двухполярного мира.

Тем не менее, именно война в Персидском заливе 1991 года считается центральным элементом его президентства и, возможно, его самым большим достижением во внешней политике. Биография покойного президента Белого дома назвала конфликт «самым большим испытанием».

Война в Персидском заливе, под кодовым названием операция «Щит пустыни» на ее боевом этапе, была массированным наступлением под руководством США против Ирака и  Саддама Хусейна в ответ на события в Кувейте. Возглавляемая США коалиция, в которую вошли арабские государства, такие как Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ и Катар, направила 670 000 военнослужащих, из которых 425 000 прибыли из Соединенных Штатов.

Поиски ядерных бомб Саддама.

Джордж Х. У. Буш объявил, что его целью в войне было вытеснение войск Саддама Хусейна из Кувейта и уничтожение его химических объектов, а также артиллерии и танков.

В то время как Буша-старшего больше нет в живых, его наследие живет. Войны, начавшиеся в 1991 году на Ближнем Востоке. С конца прошлого столетия Американ начала наращивать свое влияние и военное присутствие в регионе, создавая многочисленные военные базы в Персидском заливе.

Новый Мировой Порядок.

Война в Персидском заливе рассматривалась как первое испытание нового мирового порядка, провозглашенного Бушем в 1991 году. «Мы добьемся успеха в Персидском заливе. И когда мы это сделаем, мировое сообщество направит долгосрочное предупреждение любому диктатору или деспоту, нынешнему или будущему, который рассматривает возможность незаконной агрессии. Поэтому мир может воспользоваться этой возможностью, чтобы выполнить давнее обещание нового мирового порядка — где жестокость останется безнаказанной, а агрессия встретит коллективное сопротивление», — сказал он в обращении государства Союза.

По словам покойного президента, новый мировой порядок будет означать коллективную безопасность в рамках международного сотрудничества и нарушение принципов эпохи холодной войны.

Идея «нового мирового порядка» оказалась в значительной степени антиутопической. Помимо обеспечения основного места в новой системе международных отношений, США оказались в гораздо более реалистичном мире — более тяжелая и менее романтичная.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info