Война – невыгодна: востоковед прокомментировал дружбу России с Израилем

Россия – ближайший союзник и лучший друг Израиля. Такое заявление сделал президент еврейского государства Реувен Ривлин, выступая на приеме по случаю празднования Дня России, организованном посольство Российской Федерации в городе Герцлия.

«Сегодня мы отмечаем День России – оного из ближайших союзников и самых больших друзей Израиля. Сегодня Россия и Израиль вместе сталкиваются с проблемами и вместе превращают их в возможности, мы работаем вместе, чтобы бороться с терроризмом. Также, ваша страна заплатила высокую цену, сражаясь и побеждая нацистов. Пусть эта жертва ради лучшего будущего для всех нас никогда не будет забыта», — заявил Ривлин.

«Мы знаем, что Российская Федерация и ее руководство привержены безопасности Израиля, и мы ценим поддержку России», — констатировал президент Израиля.

О том, как обстоят отношения между Россией и Израилем в свете тех событий, которые происходят вокруг Ирана, Сирии и вообще на Ближнем Востоке рассказал востоковед, заместитель главного редактора издания «Реалист» Кирилл Джавлах в эфире телеканала «NewsFront TV».

В первую очередь эксперт прокомментировал ситуацию вокруг Ирана: «Буквально вчера было нападение на два танкера, в котором США по привычке обвинили Иран. Обострение вокруг Ирана не в последнюю очередь связано с израильскими политиками. Дело в том, что премьер-министр Израиля не смог сформировать правительство, что стало причиной новых парламентских выборов. Сегодня, как и в прошлый раз перед выборами в Кнессет, наблюдается усиление антииранской кампании со стороны США. История с Ираном – это часть электоральной кампании по очередному избранию «Ликуда» в парламент Израиля. Все это первая история».

«Вторая история заключается в датах. Так получается, что определенные события накладываются на определенные переговоры и встречи. Вчерашнее событие в Оманском заливе наложилось сразу на два события. Первое – визит японского премьера в Иран, где он встретился с Хасаном Рухани и Али Хаменеи. Второе – сегодня начинается заседание так называемой трехсторонней комиссии, на которой представители Запада собираются и решают «как жить дальше». Обычно эта комиссия заседала весной, но именно в этом году они заседают летом и в аккурат перед заседанием случается инцидент в Оманском заливе. Не думаю, что это совпадение», — констатировал востоковед.

Комментируя российско-израильские отношения, Кирилл Джавлах отметил, что каким бы Израиль не был маленьким по географическим признакам, он влияет на все ключевые события ближневосточного региона.

«Иран, Сирия, Египет – везде есть интересы Израиля, и он их везде отстаивает. России, чтобы там не происходило с Ираном или любой другой страной в регионе, нужно выстраивать нормальные отношения. Не заигрываясь, не предавая свои интересы, но с Израилем нужно дружить, потому что без нее (дружбы) на Ближнем Востоке делать нечего», — отметил он.

Подводя итоги, Кирилл Джавлах подчеркнул, что война с Израилем невыгодна сегодня никому.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info