Владимир Карасёв: Египет вышел из-под американского влияния

2 миллиарда долларов.
Именно такая сумма фигурирует в контракте на закупку египетским правительством российских самолетов СУ-35.
Кому это не нравится?
Конечно, США!

Американцы только разводят руками. На русское оружие переходят ее вчерашние союзники Турция, Саудовская Аравия, Катар, Египет и этот перечень далеко неполный.

Что может сделать Госдеп США?

Только угрожать санкциями.

Во время участия в авиасалоне в Дубае заместитель госсекретаря США по политическим и военным вопросам Кларк Купер заявил журналистам, что Вашингтон может ввести санкции против Египта и лишить его будущих военных сделок, если тот решит купить российские самолеты.

Купер забывает, что США еще даже не было в проекте, а Египет уже был сверхдержавой.

Сейчас Египет является ведущим государством в своем регионе, и общаться с ним методом угроз и шантажа – ошибка американцев. Президент Турции может подтвердить.

Журналист Абдель Бари Атван на страницах издания «Rai Al Youm» просто и доходчиво объясняет США, что Египет имеет законное право покупать оружие, укрепляющее его оборонительный и наступательный потенциал, у любого государства, и это позволит ему гарантировать национальную безопасность и противостоять существующим угрозам.

Напомню, Египет изъявил желание купить американские самолеты F-35 после того, как 20 подобных самолетов приобрел у США Израиль. Но Пентагон отказал, тем самым создав стратегическое превосходство Израиля.

Чтобы добиться военного равновесия, Каир обратился за помощью к Москве. Москва дала добро. На данном этапе российско-египетские военные отношения развиваются настолько превосходно, что скоро могут достигнуть уровня советско-египетских отношений.

После визита министра обороны России Сергея Шойгу в Каир на прошлой неделе была достигнута договоренность о подписании ряда военных сделок. Предметом соглашений стали ракеты «Корнет»,

танки Т-90, ракетные комплексы С-300, военно-транспортные вертолеты МиГ-29.

Цитата автора:

Египет, независимое и суверенное государство, имеет право диверсифицировать источники оружия, особенно перед лицом Израиля, который продолжает представлять прямую или косвенную угрозу его национальной безопасности. После того, как американские ракеты «Пэтриот» не смогли противостоять йеменским баллистическим ракетам во время трех нападений на Саудовскую Аравию, египтяне должны были найти альтернативу. Мы последовали примеру Турции, которая приобрела российскую ракетную систему С-400 и в настоящее время ведет переговоры о приобретении самолетов Су-25, которые считаются более эффективными, чем американские F-35. Египет не может полагаться на устаревшие американские самолеты F-16, в то время как Израиль приобрел F-35, даже если это станет причиной прекращения американской помощи». По мнению журналиста, Америка не уважает своих союзников и прибегает к шантажу и провокациям, когда речь заходит об Израиле. Автор вспоминает, как Трамп угрожал разрушить турецкую экономику после покупки Эрдоганом русской системы С-400.

Какой путь выберет Египет?

Спрогнозирую, что ответом на американские угрозы будет усиление военного сотрудничества с Россией вплоть до закупки системы С-400.

Египет не Польша, не Украина и не Прибалтика.

Это древнейшее государство знает себе и своему народу цену и не потерпит унижения со стороны высокомерных американцев.

Владимир Карасев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости СМИ2

Источник: news-front.info