В регионах планируют уменьшить тариф за вывоз ТКО для жителей домов, где организуют раздельный сбор мусора.

Поделиться новостью:

5 февраля состоялось всероссийское видеоселекторное совещание по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО.
 
В работе совещания приняли участие представители руководства Кировской области и г. Кирова.
 
С января 2019 года более 80% субъектов РФ перешли на новую модель управления ТКО, в 70 субъектах заработали региональные операторы по обращению с отходами.
 
Культура управления отходами в нашей стране только развивается, в приоритете — раздельный сбор мусора. Его будут вводить поэтапно, оценивая экономическую целесообразность. Также рассматривается вопрос об уменьшении тарифа для населения в домах, где будет организован раздельный сбор мусора.
 
К 2024 году планируется увеличить долю ТКО, направленных на утилизацию, до 36%, долю ТКО, отправленных на обработку, — до 60%. Это будет соответствовать показателям европейских стран. До 2025 года регионам предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов.
 
В период с 2020 по 2028 годы в Кировской области для сортировки образующихся отходов будут созданы мусоросортировочные комплексы, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции: два мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО.
 
Направлена заявка для включения свалки в Вахрушах в реестр объектов накопленного вреда. Проектная документация на рекультивацию свалки получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.
 
Свалка эксплуатировалась почти 40 лет, сейчас она, в соответствии с предписанием Слободского районного суда, подлежит рекультивации. Проект рекультивации, разработанный в 2013 году, не был реализован в связи с отсутствием финансирования.
 
В январе 2019 года была направлена заявку в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для постановки свалки в Вахрушах в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среды.
 
Работу по рекультивации свалки планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Экология».

Источник: gtrk-vyatka.ru