Юрий Селиванов: Мы вас не больно зарежем!

Примерно так следует понимать браваду американского генерала, пообещавшего жителям натовских стран Восточной Европы «надежную защиту» от российских ракет  

Командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Ли Харриджян заявил, что в случае российской агрессии из Калининграда американская сторона ответит быстро и эффективно.
«Если нам придется пойти туда и уничтожить, к примеру, интегрированную систему ПВО Калининграда, пусть не будет никаких сомнений, у нас есть план», — сказал генерал.

В связи c данной угрозой, обозреватель одного из местных интернет-изданий попросил  автора этих строк ответить на ряд вопросов касательно данной ситуации:

Вопросы: 1. Почему Калининград? Какой военный интерес он представляет для американцев?

Тема Калининграда муссируется в рамках западной пропагандистской кампании о «российской ракетной угрозе Европе». Эта кампания, в свою очередь, является медийным прикрытием для американских планов возможного  развертывания в Европе собственных РСМД, якобы в ответ на размещение аналогичных российских ракет.

Непосредственный адресат  этой спецпропаганды — страны Восточной Европы, которые, дескать, уже находятся под прицелом российских ракет. Данный тезис наглядно иллюстрирует карта из статьи американского издания Breaking Defense, в которой эти страны обозначены стрелками, как  объекты российских ракетных ударов.

Таким способом, общественность указанных стран подводят к мысли о необходимости американской защиты в виде симметричного размещения ракет. Для США такая «разъяснительная работа» крайне необходима, чтобы снять в этих странах очень сильный психологический импульс отторжения  данных пентагоновских планов.

Одновременно, «волшебные истории» генерала Харриджяна про то, как он будет  «всесторонне и эффективно» уничтожать Калининградскую область, служат успокоению местного населения, которому внушается, таким способом, что русских ракет не стоит особенно бояться, так как всемогущая Америка их вовремя уничтожит.

Презентация «военного могущества» США на авиабазе Фэйрфорд, Великобритания. Местной публике был представлен весьма престарелый бомбардировщик Б-52 , только что вернувшийся из полета к побережью Калининградской области РФ

То есть по всем признакам, это заявление является частью информационной кампании США направленной на создание благоприятной психологической почвы для размещения РСМД в Европе.

2.Действительно ли Калининград могут зарыть в землю в первые часы, и никакие «Искандеры» не спасут? Что может противопоставить Балтийский флот? Или его нейтрализуют?

Чтобы «зарыть в землю» военным способом Калининград,  натовцам придется попытаться «зарыть в землю» всю Российскую Федерацию. А это явно не то, на что США и НАТО сегодня способны, если они не хотят покончить жизнь самоубийством. Америка даже с КНДР и Ираном не способна справиться военными средствами. Именно поэтому данные высказывания следует рассматривать только в формате психологических операций с указанными выше целями, но никак не в качестве неизбежного развития событий.

3.Согласно изданию, при подобной ситуации американская сторона совершит наступление с воздуха, земли, моря, космоса, а также атаки в киберпространстве. Откуда они могут напасть с земли и есть ли возможность предотвратить окружение? А как насчет космоса? Космос у нас же вроде демилитаризованная зона…

Если мы будем рассматривать возможность перехода событий в стадию непосредственного военного конфликта, что на данном этапе является сугубо гипотетическим допущением, то следует исходить из того, что военные действия будут вестись во всех доступных противнику и нашим войскам сферах. В том числе на земле, на воде, под водой, в воздухе, в космосе и в киберпространстве.  И не только в регионе, примыкающем к Калининградской области.  Никакой «локальный конфликт», ограниченный исключительно этим регионом, не может рассматриваться даже как один из вариантов развития событий. Калининградская область – неотъемлемая часть государственной территории РФ.  И нападение на неё будет равнозначно нападению на всю Россию. То есть, это может быть только полномасштабная война между РФ и нападающей стороной (НАТО).

Попытки Североатлантического альянса создать группировку, достаточную для блокирования Калининградского региона  вызовет ответную реакцию РФ в виде наращивания своих военных возможностей, как в самом регионе, так  и на подступах к нему. Причем у Российской армии, ввиду географической близости ее основных сил к возможному театру военных действий будет существенное преимущество перед ВС США, критически зависимых от крайне растянутых трансатлантических коммуникаций.

С учетом нынешней крайне неоднозначной политической и морально-психологической обстановки  в странах Евросоюза, вероятность успешной подготовки и осуществления такой агрессии представляется мне минимальной. А волюнтаристская попытка реализовать подобные планы может иметь непредсказуемые последствия для самих США и перспектив их владычества на европейском континенте. Европа на сегодняшний день воевать с Россией категорически не желает. И это является практически непреодолимым препятствием на пути реализации любых англосаксонских замыслов повторить на континенте нечто подобное первой и второй мировым войнам.

4.По словам генерала, США постоянно прорабатывают подобные планы. То есть у них есть планы и относительно других городов? 5. Он также пояснил, что США готовы. в случае чего, ответить на «российскую агрессию» в Европе. То есть первыми они не нападут? Бояться не стоит?

Надо понимать, что любая армия мира готовится к вероятной войне независимо от степени напряженности текущей военно-политической обстановки. И, соответственно, имеет множество планов действий на случай любого развития событий. В этом смысле американский генерал  ничего нового не сообщил.

Ровно такие же планы наверняка существуют в НАТО и в  отношении другого российского форпоста  — полуострова Крым, контролирующего все Черное море,  а также целого ряда других ключевых в военно-стратегическом отношении регионов РФ.

Бояться не стоит, но быть начеку и принимать адекватные меры необходимо. Поскольку вероятный противник может решиться на военное нападение, как только получит решающее военное преимущество над РФ, или, как минимум, будет уверен, что таковым располагает.  Кроме того, дополнительным стимулом для такой агрессии могут стать внутренние проблемы современного Запада, в первую очередь самих США, признаки нарастания которых сегодня вполне очевидны.  В такой ситуации стремление «смахнуть все фигуры с шахматной доски» может стать непреодолимым.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости СМИ2

Источник: news-front.info