Третья часть «Марлезонского балета»: знакомые итоги французского Майдана не радуют власти страны

В субботу, 1 декабря, по всей Франции пронеслась уже третья по счету волна протестов «желтых жилетов», в очередной раз демонстрирующая, что в одной восточноевропейской стране однажды уже происходило подобное.

Так, министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, комментируя беспорядки, развернувшиеся накануне в центре Парижа, отметил, что за кажущимся хаосом, который учинили «желтые жилеты», просматривается «стратегия, которую контролируют профессионалы».

Читайте также: Франция готовится повторить судьбу Украины

В свою очередь начальник полиции Мишель Дельпуек отметил, что протестующие, фактически, делились на две группы: обычные демонстранты и агрессивные радикалы, участвовавшие в «необоснованном насилии». Так, среди почти четырех сотен человек, оказавшихся под стражей в полиции, большинство являются «крепкими мужчинами в возрасте от 30 до 40 лет».

Прокурор французской столицы Реми Хейц, в частности, отметил, что многие арестованные приехали в Париж из провинции специально для участия в протестных акциях. При этом среди них немало «социально необеспеченных».

Об этом также пишут и французские СМИ. Некоторым журналистам удалось определить зачинщиков столкновений с полицией. Они отличались от основной массы тем, что носили лыжные маски и балаклавы, которые скрывали их лицо. Именно на их совести наиболее радикальные преступления, в том числе нападение на сотрудников правоохранительных органов и акты вандализма.

Напомним, что в субботу на улицы Парижа было выведено пять тысяч полицейских в связи с третьей волной беспорядков, которые сотрясают Францию уже несколько недель. Эксперты неоднократно заявляли, что события, развернувшиеся в европейской стране, очень похожи на типичные «цветные революции», сравнивая происходящее с украинским Евромайданом 2014 года, итогом которого стал государственный переворот. Стоит отметить, что представители «желтых жилетов» уже успели официально заявить, что требуют смены правительства в республике.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info