Стали известны подробности о болгарском школьнике-террористе

Шестнадцатилетний подросток, который готовил теракт в городе Пловдив на юге Болгарии был завербован Исламским государством* в качестве исполнителя.

Об этом рассказал заместитель главного прокурора страны Иван Гешев в ходе брифинга по итогам операции по предотвращению теракта.

«Мы решили, что общество должно знать и реально оценивать тот факт, что проблемы, которые мы считаем несущественными, уже в Болгарии. Эти проблемы также касаются нас как родителей в этой стране», — заявил прокурор.

По его словам, о подготовке теракта пловдивским школьником правоохранителям стало известно в среду от источника, близкого к подростку.

«Коллеги из Государственного агентства национальной безопасности немедленно сообщили об этом в специализированную прокуратуру, и в течение нескольких часов была создана группа реагирования», — продолжил Гешев.

К операции были также подключены полиция Пловдива и Спецподразделение по борьбе с терроризмом. Силовики обыскали два помещения, которыми пользовался школьник. Они смогли найти множество уже готовых самодельных взрывных устройств, а также материалы для изготовления, в том числе пиротехнические материалы и переключатели для электрических.

По данным прокуратуры, учащийся элитной гимназии планировал устроить теракт в последний учебный день после того, как был завербован террористической организацией «Исламское государство». Традиционно вербовка происходит через социальные сети, где на связь с молодежью выходят специалисты группировок.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info