Шведский политик предложила инициативу «расового профилирования»

Сомалийско-шведский депутат партии зеленых Лейла Али Элми, которая в прошлом году сенсационно вошла в парламент Швеции, призвала составить карту населения Швеции по расе, которую она сама назвала «данными равенства».

По ее собственному признанию, главным приоритетом является борьба со структурным расизмом. Она признала, что Швеция прошла большой путь в деле обеспечения гендерного равенства благодаря статистике по признаку пола. Поэтому она хотела бы видеть аналогичное решение проблемы расовой дискриминации.

«Я положительно отношусь к введению данных о равенстве, то есть картирования людей по расам. Его можно использовать неправильно, но сначала проведите расследование и проверьте, действительно ли эта система может работать в Швеции», — заявил политик.

Лейла Али Элми не представила никаких подробностей о том, как будет работать такая система, предоставив решать ее экспертам. Однако она ясно дала понять, что ее «данные о равенстве» будут также включать религию, этническую принадлежность, инвалидность и сексуальную ориентацию.

По словам пресс-секретаря партии гендерного равенства Анники Карлссон, такое предложение было «слишком опрометчивым».

«Если мы посмотрим на историю, мы увидим ужасные злоупотребления, связанные с различными типами реестров», — сказала Карлссон в интервью ежедневной газете «Expressen», предупреждая о «скользком пути».

Такую же озабоченность более откровенно высказала блогер и писательница Катерина Януш.

«Почувствуйте вонь 1930-х годов, регистрируя людей по расе, сексуальной ориентации, инвалидности», — заявила она.

Пресс-секретарь партии зеленых София Герреро ясно дала понять, что предложение о расовом профилировании было инициативой Элми, а не всей партии.

Следует отметить, что расовое профилирование возникает в шведских политических дебатах не впервые.

Прошлой зимой члены Левой партии Даниэль Риазат, Момоду Малкольм Джаллоу и Россана Динамарка призвали свою партию отображать своих соотечественников по «этнической принадлежности, национальному происхождению, цвету кожи, религии или другим убеждениям» в попытке бороться с неравенством и дискриминацией. Кстати, их предложение также называлось «данные о равенстве».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info