Шах и пат: почему шатдаун в США далёк от финала?

22 января исполняется ровно месяц со дня начала шатдауна. Он подразумевает прекращение работы для более 800 тыс. постоянных и временных сотрудников госаппарата США, причем для некоторых без надежды на возмещение убытков

Поиски компромисса, который позволил бы прекратить этот процесс пока не привели к успеху, хотя попытки постоянно предпринимаются. Так, в субботу президент Дональд Трамп обратился по телевидению с новыми предложениями, но лидеры демократов их сразу отвергли, причем некоторые даже не стали дожидаться конца речи.

С политической точки зрения такая тактика понятна. Последние опросы общественного мнения показывают, что 53% винят в шатдауне республиканцев и, более того, 58% вообще выступают против стены с Мексикой.

Таким образом, время играет на демократов, и рано или поздно в рядах республиканцев может начаться брожение. Более того, для части электоральной базы Трампа любые компромиссы по нелегальной иммиграции неприемлемы, а ведь избирательный цикл 2020 года уже практически начался и политикам нужно держать нос по ветру.

Тем не менее, в своей речи Трамп пошел на большие уступки, предложив продлить на три года защиту от депортации 700 тыс. нелегальных мигрантов, завезенных в страну в детском возрасте. Он также обещал увеличить срок нахождения в США для 300 тыс. иммигрантов из некоторых латиноамериканских стран, имеющих сейчас лишь временный статус пребывания в стране. Однако поскольку при этом он по-прежнему требует $5,7 млрд. на строительство стены, демократы на компромисс не идут.

Трамп также заявил, что речь уже не идет о стене от моря до моря, то есть от тихоокеанского побережья до мексиканского залива, имеющего выход к Атлантике, а лишь в местах, наиболее благоприятных для нелегального перехода границы.

Президент снова говорил об опасности, которую представляют толпы нелегалов, о росте преступности и наркотрафика из-за них, а также о необходимости строгого соблюдения иммиграционных законов в стране. Он обещал выделить $800 млн на приборы для обнаружения наркотиков при переходе границы, увеличить число пограничников на 2750 и добавить 75 судей для ускорения процессов рассмотрения дел соискателей убежища в США. Однако все это было бесполезно.

Демократы твердо уверены, что они на правильном пути. И не только из-за благоприятных для них опросов общественного мнения, но также из-за того, что подавляющее большинство нелегалов — это будущие голоса для их партии. Поэтому лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси еще до начала речи Трампа заявила, что не ожидает услышать ничего нового. По ее мнению, все это лишь компиляция предыдущих предложений, неспособных вернуть страну к нормальному состоянию.

Практически в том же духе высказался и лидер демократов в сенате Чак Шумер, а его коллега сенатор Дик Дурбин заявил, что прежде чем обсуждать детали компромисса, нужно возобновить работу правительства. Понятно, что многие с этим согласны, наблюдая по телевизору длинные очереди прилично одетых людей, стоящих за бесплатной раздачей еды.

В разгар этого конфликта обеими сторонами начинают применяться совершенно неадекватные методы борьбы. Так спикер Нэнси Пелоси решила отложить приглашение президенту выступить в Конгрессе с ежегодным посланием о положении в стране.

Согласно 2-й статье секции 3 Конституции США, президент обязан делать такой доклад в начале каждого года. Точной даты нет, но обычно это происходит в конце января – начале февраля. В этом году дата 29 января уже была назначена, но если шатдаун до этого не закончится, вряд ли Пелоси изменит свое решение.

Трамп не остался в долгу и, в свою очередь, отменил визит делегации Конгресса во главе с Пелоси на военную базу в Афганистане для поднятия морального и боевого духа американских военных. На обратном пути самолет с делегацией собирался сделать остановку в Брюсселе для встречи с руководством НАТО. Цель встречи — убедить партнеров в том, что выход США из НАТО, о чем ранее говорил Трамп, на повестке дня не стоит.

По рангу спикеру положен военный самолет, но когда вся делегация уже садилась в автобус с вещами для поездки в аэропорт Эндрюс, Трамп, как главнокомандующий, отменил вылет и взамен предложил ей и всем остальным лететь коммерческим рейсом. Понятно, что поездка сорвалась.

В принципе, Трамп может выступить с докладом и в одной из больших аудиторий Сената, но с точки зрения статуса мероприятия и пиара вряд ли это будет выглядеть достаточно эффектно. И потому, скорее всего, Трамп на это не пойдет. Что же касается шатдауна, то окончательный исход предсказать невозможно, но, как говорилось ранее, время играет на демократов. И у них его достаточно.

Эдуард Лозанский, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info