Сенат США: выход из ДРСМД станет геостратегическим подарком для России

Группа сенаторов-демократов обратилась с открытым письмом к президенту Дональду Трампу с призывом учесть негативные последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Письмо подписано членами сенатских комитетов по международным отношениям, вооруженным силами и разведке.

«С пониманием того, как сложно заставить Россию исправить нарушение договора о РСМД, все же внезапное решение администрации о выходе в одностороннем порядке является политическим и геостратегическим подарком России», — пишут сенаторы.

Этот шаг, по мнению сенаторов позволяет России «расширить производство и развертывание» своих ракетных систем, которые угрожают Европе.

Кроме того, сенаторы призвали администрацию президента к взаимодействию с Конгрессом в оценке последствий этого шага для стратегической стабильности.

Напомним, 20 октября президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении договора. Трамп отметил, что он будет наращивать ядерный арсенал своей страны в ответ на действия России и Китая, которые он описал, как «растущую угрозу». Россия отрицает нарушение соглашения со своей стороны и утверждает, что договор нарушают американские системы противоракетной обороны в Европе. Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение США о выходе из ДРСМД «не может остаться и не останется без ответа» со стороны России.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info