Россия – Венгрия: совместные атомные проекты

25 декабря 1946 года в СССР был запущен первый в Европе атомный реактор Ф-1. В официальном отчете руководству страны Курчатов писал: «В результате большой и напряженной работы, проведенной коллективом в течение июля 1943 — декабря 1946 года, удалось 25 декабря 1946 года в 18 часов впервые наблюдать цепную саморазвивающуюся реакцию в осуществленном надкритическом уран-графитовом котле с практически полным и, по-видимому, самым рациональным использованием всех изготовленных к этому времени урановых и графитовых блоков»

С этого момента Советский Союз начал превращаться в мировой центр атомной энергетики. Фактически – все атомные станции стран Варшавского Договора были построены при участии СССР и советских специалистов. В рамках программы развития атомной энергетики в советской Венгрии была построена АЭС «Пакш».

Строительство первой очереди АЭС «Пакш», включавшей в себя два первых энергоблока, началось в августе 1974 года. 10 октября 1983 года был введен в эксплуатацию первый энергоблок, а 14 ноября 1984 года — энергоблок № 2. В 1979 году начались работы по строительству второй очереди, ввод энергоблока № 3 в эксплуатацию состоялся 1 декабря 1986 года, энергоблок № 4 был пущен годом позже, в ноябре 1987 года. На всех четырёх энергоблоках станции используются советские реакторные установки типа ВВЭР-440 В-213. Эти водо-водяные реакторы хорошо зарекомендовали себя, надежны и безопасны в эксплуатации и достаточно просты в обслуживании.

Ввод в эксплуатацию единственной на ее территории атомной электростанции был очень важным событием для маленькой социалистической Венгрии. Страна имела мало собственных энергоресурсов, и атомная энергетика является для Венгрии очень важной отраслью и сегодня.

Пять лет назад, благодаря атомной энергетике, Венгрия выработала 51% электроэнергии страны, то есть 15,4 млрд кВт в час из 9,4 ГВт. Для получения электроэнергии использовались также газ и уголь по 5,6 млрд кВт в час и 6,5 кВт в час соответственно. Еще 11,8 млрд кВт в час Венгрия импортировала, главным образом из Украины и Словакии. Именно бесперебойная работа единственной в Венгрии АЭС позволяет стране поставлять электроэнергию в Сербию и Хорватию. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан хорошо осознает огромную значимость ядерной энергетики. Венгерским правительством было принято решение нарастить долю энергии от АЭС до 60%.

Исходя из этого решения, в конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности.

Российский реактор данного типа признан лучшим в мире даже американскими специалистами в области атомной энергетики. Российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200 победил в номинации «Лучшие станции» по версии американского издания «POWER».

Россия даст Венгрии на проект «Пакш-2» государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составляет 12,5 миллиарда евро.

Руководство Венгрии хорошо осознает важность проекта АЭС «Пакш-2» для развития как своей экономики, так и сотрудничества с Россией по разным направлениям.

«Не будет преувеличением сказать, что это одна из крупнейших бизнес-сделок в этом веке», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме. Проект гарантирует Венгрии порядка 10 тысяч новых рабочих мест.

«Это огромный стимул для нашей экономики», — подчеркнул Сийярто. Он сообщил, что Венгрия намерена, со временем, повысить долю атомной генерации в своей энергосистеме до 70%, гарантировав этим заявлением дальнейшее развитие отношений между Россией и Венгрией в области атомной энергетики.

Выбор именно российских технологий для новых блоков АЭС «Пакш» в Венгрии был для Будапешта очевидным, так как все последние российские разработки строятся на базе советской атомной школы. Ведь именно советские ученые и инженеры разрабатывали проект атомной электростанции для Венгрии в 1974 году.

Большинство населения Венгрии поддерживает достройку АЭС «Пакш». Кроме того, большинство населения Венгрии считает, что атомная энергетика обеспечивает непрерывное и безопасное электроснабжение страны. Строительство новых атомных энергоблоков позволит Венгрии стать фактически полностью энергонезависимой страной.

Вмешаться в ход строительства электростанции пыталась американская компания Westinghouse. В венгерских СМИ даже появилась информация о том, что Westinghouse якобы будет участвовать в этом проекте, и что на новых блоках может использоваться американское ядерное топливо.

Однако, уполномоченный правительства Венгрии по проекту строительства новых блоков АЭС Пакш Аттила Асоди заявил, что информация о возможном участии американской компании Westinghouse в проекте по достройке венгерской АЭС «Пакш», который будет выполнять российская госкорпорация «Росатом», является не более чем домыслами. Он отметил, что, несмотря на то, что существуют и другие производители ядерного топлива — Westinghouse, французская Areva и другие компании, — в разных реакторах используются тепловыделяющие сборки (ТВС) разной конструкции.

«Упрощая вопрос — ТВС для французского реактора никак нельзя использовать, например, в российском реакторе. Для того чтобы западный производитель смог бы поставить топливо для работающих сейчас реакторов АЭС «Пакш» или для реакторов АЭС «Пакш-2», он должен был бы спроектировать это топливо, произвести те же расчеты, которые российский поставщик осуществил во время разработки этого топлива. Помимо этого, они должны были бы разработать и построить объекты производства (этого топлива)», — подчеркнул Асоди.

Американское топливо некачественное по простой причине – советское «ноу-хау» по изготовлению материала циркониевых трубок, куда снаряжаются топливные таблетки американцам до сих пор недоступно. Дело в том, что трубки для ТВЭЛов должны проходить очень сложную термическую и механическую обработку. Листы прокатываются в определенном направлении несколько раз при разных температурах. Американцы до сих пор не имеют этой технологии, несмотря на то, что они получили макет российской топливной сборки.

Попытки использования американских топливных сборок в российских реакторах не только не увенчались успехом, но и привели к ряду аварийно-опасных ситуаций. Например, после аварийной ситуации на АЭС «Темелин» Чехия убедилась, что американское топливо недоработано. Госатомнадзор Чешской Республики настойчиво рекомендовал руководству атомной станции «Темелин» прекратить эксплуатацию небезопасного топлива и большими усилиями в очень короткий промежуток времениони оба реактора были разгружены от а взамен было поставлено топливо российской корпорации ОАО «ТВЭЛ».

Однако, соперничество между российской компанией ТВЭЛ и американской компанией Westinghouse продолжается, и в этих условиях Соединенные Штаты будут и дальше поддерживать проекты американской компании. Stratfor сообщает, что это будет политическая и финансовая поддержка с целью ослабления влияния Кремля.

«Было бы неверно предполагать, что в тендерном процессе нет никакого политического влияния», — говорится в аналитическом исследовании специалистов по энергетике из группы Trusted Sources, которую возглавляет Джеймс Хендерсон.

Венгрия рассчитывает запустить новые энергоблоки АЭС «Пакш-2» в коммерческую эксплуатацию к 2025 и 2026 году соответственно. Судя по динамике развития российско-венгерских отношений в области атомной энергетики, это далеко не последний совместный проект России и Венгрии в данной области.

Танай Чолханов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info