Россия не оставит Европу без газа

Как заявил российский президент, энергетических ресурсов у России более чем достаточно, чтобы удовлетворить спрос всех стран, которые проявят интерес к получению газа. Он заверил, что РФ полностью готова реализовать проекты продолжения «Турецкого потока» в европейские страны, тем более что многие проявляют к этому интерес, передает РИА Новости

«Что касается вопросов энергетики, то мы готовы реализовать проекты продолжения «Турецкого потока» в европейские страны, европейским потребителям. Многие проявляют к этому интерес, нужно соответствующим образом только все оформить. Но мы готовы, у нас и ресурсов, как вы знаете, более чем достаточно. Здесь вообще нет никаких проблем», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-сербских переговоров.

Российский президент отметил, что объём поставок отечественного природного газа растёт с каждым годом. В 2018-ом был поставлен рекорд — потребители в Европе получили более 200 миллиардов кубометров газа, в 2019 году показатели продолжат расти.

«Мы загрузим не только оба «Северных потока», не только «Турецкий», но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности сохранения транзита и через Украину», — подчеркнул президент.

Потребности Европы в газе весьма обширны, напоминает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Сейчас они составляют порядка 400 млрд куб. м в год. Примерно половину данного объёма обеспечивает экспорт из России. «Газпром» прогнозирует, что спрос европейцев будет увеличиваться на 145 млрд куб.м к 2025 г. и на 185 млрд куб. м к 2035 г. Предполагается, что данный дефицит может быть в основном покрыт за счёт дополнительных поставок из России по трубопроводам «Северный поток -2» и черноморским газовым магистралям. В совокупности они будут способны дать около 146 млрд куб.м.

В таких условиях останется место и для транзита через Украину, уверен эксперт. Москва никогда не говорила о полном отказе от него. Объём транзита может составить не менее 10-15 млрд куб. м в год. Но монопольного положения в доставке газа в Европу у Киева в данном случае не будет. Сейчас это наиболее дорогой маршрут поставок, во многом из-за высоких транзитных тарифов Украины. Кроме того, газотранспортная система Незалежной крайне изношена, ограничена в пропускных возможностях, не способна обеспечить потребности западных соседей.

Это хорошо понимают в Европе, отмечает Марк Гойхман. Как и то, что американский СПГ не может выступать значимой альтернативой российским поставкам. Он дороже, требует специальных приёмных терминалов, очень ограничен в объёмах. Поэтому при всём политическом неприятии и нешуточном давлении со стороны США по продвижению своего экспорта, Европа не сможет в перспективе отказаться от прямых поставок Газпрома. Но и Украина по-прежнему будет играть значимую роль в благородном деле обогревания Европы.

Вообще же, добавляет ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова, вопрос использования украинской территории для транзита газа исключительно политический. В словах Владимира Путина также прозвучала фраза «сохраняется возможность» транзита. Учитывая непростые отношения с соседней Украиной тот факт, что Россия снова устанавливает рекорды годового экспорта в Турцию и Европу демонстрирует некую щедрость экспортера с возможностью распределения потока по разным газотранспортным системам.

Если говорить о потребностях импортеров, то Европе требуется все больше газа и тенденция будет восходящей, соглашается аналитик. По прогнозам агентства Global Gas Analytics, потребление голубого топлива в Старом Свете к 2025 году увеличится на пять миллиардов кубометров по сравнению с прошлым годом.

Если же отдельно говорить о заинтересованности Украины в транзитном газе, добавляет Мария Сальникова, то стоит отметить тот факт, что Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила вдвое тарифы на услуги транспортировки природного газа для точек входа и выхода в декабре прошлого года. Заинтересованность в конкурентоспособности высокая, а это значит, что страна попытается договориться с Россией. В преддверии президентских выборов это вряд ли реализуемый сценарий, а вот в случае смены правящего состава — вполне реалистичный вариант развития отношений по данному вектору.

Анна Королева, «Expert Online»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info