Робин Гуды или хулиганы?

Загрузка…

То, что десантники в День ВДВ ведут себя, мягко говоря, не совсем адекватно, уже давно не является секретом.

Но случай, имевший место в небольшом городке Дрезна (Орехово-Зуевский городской округ), безусловно, переходит все рамки разумного. Произошедший 2 августа, он получил раскрутку только сейчас, но отнюдь не стал от этого второразрядным.

А случилось вот что.

В этот злополучный день, отмечаемый как праздник десантных войск, у палатки с ароматными арбузами остановилось несколько автомобилей с заклеенными номерами. Из салонов авто, как в каком-то боевике, тут же высыпали десятка полтора мужчин в камуфляжной форме, и, ничего не говоря, с грозным выражением на лицах начали грузить арбузы и дыни в багажники своих машин.

Продавец Роман Х. не стал оказывать сопротивления, только поинтересовался: а что, собственно, случилось? Но налетчики так на бедолагу посмотрели, что тот вмиг ретировался.

Тем временем молодчики в камуфляже загрузили тысячу килограмм арбузов и дынь. Покупатели же снимали происходящее на мобильные телефоны, вероятно, думая, что у десантников флешмоб какой-то.

Как рассказал журналистам чуть позже продавец, обычно в День ВДВ он сам дарил десантникам арбузы, но не тоннами же! На сей раз Роман Х., торгующий в этом поселке бахчевыми уже несколько лет, практически разорился.

Свидетели, они же покупатели, встали на сторону продавца — разместив в соцсетях фото и видео с места происшествия, они пообещали помочь Роману с поисками наглых воров.

Дальше еще интереснее. Спустя некоторое время на местных интернет-ресурсах появилось сообщение о некоей благотворительной акции, которую бывшие военнослужащие ВДВ провели в специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы. И что удивительно, в подарок детям активисты привезли… те самые, экспроприированные у Романа Х. бахчевые.

В учреждении появлению вэдэвэшников удивились, заранее об их приезде никто не предупреждал, к тому же десантники раньше никогда не посещали этот дом ребенка. Некоторые из них были с женами, детьми.

И только позже выяснилось, что подаренные арбузы и дыни они просто выкрали у продавца, и это обстоятельство повергло сотрудников специализированного учреждения в шок.

Председатель правления Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Макаров заявил, что это была благотворительность. А продавцу, который одновременно является еще и владельцем палатки, ребята пообещали возместить ущерб в сумме 50 с лишним тысяч рублей.

«Вообще некрасиво вышло, такого больше не повторится», — вполне серьезно говорил В. Макаров. Как будто он и его товарищи по организации еще учатся в школе или ходят в детский сад…

Что касается продавца Романа Х., то он поступил весьма странно. Вначале он отнес заявление в полицию о грабеже, а потом сообщил журналистам, что не хочет конфликта и готов его забрать, если получит деньги, не доводя дело до уголовного преследования.

Мне довелось пообщаться по телефону с двумя жителями Орехово-Зуевского округа. Один из них, заслуженный врач, уже довольно пожилой человек, признался, что подобного у них еще не было. Хотя, по словам Юрия Семеновича, порядки в городе, расположенном далеко от Москвы, далеки от идеальных. Мнение врача дополнил юрист Александр Елисов, признавшийся, что «не удивлен этому беспределу».

— У нас по всему городу начали устраивать мусорные свалки, — говорит Александр Елисов, — а протестующих по этому поводу граждан жестоко избивают. Вырубается лес под гигантскую помойку. Так что на этом фоне история с десантниками, о которой все тут говорят, — просто детские шалости. Тем не менее правовую оценку она должна получить.

И уже, добавим от себя, получила. Прежде всего в лице заместителя председателя профильного комитета Мособлдумы Николая Черкасова. Как рассказал депутат, подобные инциденты в День ВДВ имели место и в других районах Подмосковья.

— Мне, полковнику в отставке, участнику боевых действий, стыдно за такое поведение десантников. Они уже отнимали арбузы у продавцов из южных республик и стран СНГ, разбивали их об асфальт или отдавали прохожим. Такое поведение вряд ли способствует укреплению положительного имиджа этого элитного подразделения войск. Если мы хотим построить правовое государство, то закон должен быть равен для всех.

А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ?

Ситуацию комментирует юрист Александр Елисов:

— Ежегодно в День ВДВ иные десантники (слава богу, не все) то тут, то там устраивают вакханалию, почему-то считая, что в этот день им все дозволено. На самом деле эти «дружные ребята» своим поведением компрометируют армию, позорят образ военнослужащего. И все нормальные люди от них шарахаются: мало ли чего ждать от беспредельщиков.

Что касается истории с отнятыми у торговца арбузами, то в данном случае действительно совершено уголовно наказуемое деяние и этих горе-благотворителей следует отдать под суд. Очень жаль, впрочем, что пострадавший в этой истории Роман решил замять дело. Его можно понять: не хочет лишних проблем. Но где гарантия, что, оставшись безнаказанными, эти головорезы в следующий раз не совершат еще более тяжкое преступление?

Источник: mirnov.ru