Путин: Россия и Саудовская Аравия продлили сокращение нефтедобычи

фото: youtube.com

Владимир Путин рассказал, что на его переговорах с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, которые он провел на полях саммита G 20 в Буэнос-Айресе, была достигнута договоренность продлить соглашения о сокращении нефтедобычи.

«Не поставлена пока точка по поводу объемов, но, какая бы окончательная цифра ни появилась в совместном решении, мы договорились, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать», — рассказал российский президент.

Нынешнее соглашение в рамках ОПЕК+ действует с начала 2017 года. Оно предусматривает снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а странами, не входящими в ОПЕК, на 558 тыс баррелей в сутки, однако сделка неоднократно перевыполнялась, благодаря чему стоимость нефти заметно выросла. 28 ноября Владимир Путин заявил, что цена 60 долларов за баррель вполне устраивает Россию. 

Отвечая на дополнительный вопрос о том, обсуждалось ли на встрече с кронпринцем убийство журналиста Джемаля Хашукджи, Владимир Путин дал понять, что нет. Однако, по его словам, бен Салман сам поднял эту тему на первой встрече всех лидеров на саммите G20 (когда они встречались узким кругом, без помощников и советников) и «разъяснил свою позицию».

Сам Владимир Путин, судя по его поведению,не слишком верит рассказам, о причастности высокопоставленного саудовского политика к кровавому инциденту. В то время, как некоторые лидеры G20 старались избегать общения с бен Салманом (в частности, на совместном фотографировании его задвинули в конец второго ряда, а за столом посадили подальше от Трампа, Мэй и Макрона), ВВП при первой встрече тепло поприветствовал наследного принца и обменялся с ним дружеским рукопожатием, что не осталось незамеченным мировыми СМИ.

Источник: mk.ru