Пришло время для справедливости: в ООН призвали Израиль уйти с Голанских высот

Голосование последовало за заявлением постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что Вашингтон планирует отклонить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по региону Голанских высот с учетом «антиизраильского уклона» документа.

Резолюция, призывающая Израиль уйти со всей территории Голанских высот, была принята большинством стран, представленных в Генеральной Ассамблее ООН (ГА ООН).

Резолюция по сирийским Голанам была одобрена 99 голосами за, 10 против и 66 воздержавшихся в ходе пятничной сессии ГА ООН.

В документе было заявлено, что решение Израиля продлить действие своего законодательства на Голанских высотах является недействительным и что еврейское государство должно уйти со стратегически важной территории.

Временно исполняющий обязанности постоянного представителя САР в ООН Мунзер Мунзер обвинил Израиль в продолжении оккупации «драгоценной» для САР территории, поскольку сирийский народ «продолжает страдать из-за этой оккупации».

«Моя страна подтверждает, что Сирия имели суверенное право на Голанах до июня 1967 года. Теперь же наши права будут восстановлены и Израиль должен покинуть наши земли», — цитирует ИА «SANA» слова Мунзера.

В середине ноября постпред США при ООН Никки Хейли сигнализировала о желании Вашингтона проголосовать против резолюции ГА ООН, ссылаясь на «антиизраильский уклон» документа, а также милитаризацию сирийской границы Голан и обострение гуманитарного кризиса.

Ранее израильская газета «Hayom» процитировала слова посла США в Израиле Дэвида Фридмана о том, что, по его мнению, Вашингтон может признать оккупированные Израилем Голанские высоты частью еврейского государства. Он добавил, что ожидает, что Голанские высоты останутся под израильским контролем «навсегда» и что он «не может представить себе ситуацию», в которой этот район будет возвращен Сирии.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон, со своей стороны, заявил, что администрация Трампа не обсуждает возможное признание аннексии Израилем Голанских высот.

Израиль взял под свой контроль Голанских высот в 1967 году после Шестидневной войны между Израилем и соседними государствами – а Египтом, Иорданией и Сирией.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info