Политолог: Украина может лишиться Томоса

Политолог Алексей Якубин заявил, что Украина может лишиться Томоса. Такой опыт у Константинопольского Патриарха, от которого зависит получение этого документа, уже есть.

«Константинопольский Патриарх уже прославился» тем, что отдельным общинам давал Томосы, а потом отбирал их. Например, это было с Русской православной церковью за границей, западноевропейской. В 1999 году он дал Томос, а в 2018 году отобрал Томос», — говорит аналитик.

Также А.Якубин выразил мнение, что украинским церквям предстоят сложные времена.

«У власти в рукаве заготовлены законопроекты, которые могут быть использованы против УПЦ МП. Например, есть законопроект о переходе общин, он еще не принят. Идея в том, чтобы представители религиозной общины, 50 плюс один голос могли менять религиозную идентификацию общины. Например, из УПЦ МП перейти в ПЦУ или наоборот. Власть рассчитывает, что, если этот закон будет принят, делить приходы, чтобы начать их официально передавать ПЦУ», — добавил политолог.

Как сообщалось ранее, после получения томоса так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) соберется на Синод, чтобы сформировать структуру управления церкви. Об этом в эфире телеканала Прямой рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор, передает Корреспондент.

Томос Украиной был получен 5 января 2019 года.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная так называемая Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Источник: news-front.info