Покончил с нищетой

Загрузка…

Материалы по теме

В Пермском крае 11-летний ребенок выбросился из окна больницы

Три школьника погибли на трассе в Коми

Учителя против мучителей

16-летний подросток из российского села Патрикеева в Ульяновской области мог свести счеты с жизнью от нищеты и безысходности, считают психологи.

Очередное громкое убийство произошло в селе под Ульяновском — на этот раз преступление совершил подросток. Придя вечером домой после массовых гуляний (в тот день село отмечало юбилей расквартированной здесь воинской части), 16-летний Тимур взял топор и зарубил пятерых родственников: бабушку, деда, мать и ее двоих малолетних детей от второго брака.

Причины убийства неизвестны. По сообщениям очевидцев, семья проживала в крайней бедности — из троих взрослых никто не работал, вшестером жили на пенсии бабушки и дедушки, а пенсии эти были весьма невелики.

Отец мальчика покинул семью много лет назад, он страдает алкоголизмом и не помогал бывшей жене и своему сыну ни финансово, ни как-то иначе.

Ютилась семья из шести человек в двух комнатах сельского дома. Фото и видео с места происшествия передают всю убогость обстановки — старая мебель, стоящая в доме, возможно, еще с советских времен.

По словам одноклассников и друзей Тимура, мальчик всеми силами старался вырваться из этой нищеты. Он учился на отлично, принимал участие в олимпиадах по математике, пытался попасть на телевизионный конкурс «Умники и умницы», но в итоге не прошел отбор.

По словам учителей, Тимур не был замечен в агрессии, напротив, он был очень открытым, добрым ребенком, всегда старавшимся прийти на помощь.

Более того, мальчик характеризовался как «спокойный и уравновешенный», он был «гордостью класса».

Что же заставило подростка пойти на такое чудовищное преступление? Свой поступок он объясняет на нескольких страницах письменного текста. Помимо этого, после убийства подросток записал аудиообращение к другу, затем отошел от дома на 500 метров и покончил с собой.

Сам текст и аудиообращение недоступны прессе — сейчас они находятся в следственных органах. Известны только отдельные моменты. В частности, подросток упоминает в своем «завещании», что убил родных вовсе не из-за ненависти, напротив, он хотел «забрать их с собой», чтобы они не мучились.

Также известно, что за несколько часов до убийства Тимур заходил к своему однокласснику, чтобы взять у него на время модем — своего модема у мальчика не было.

«В возрасте 13-17 лет человек переживает пик эмоциональности, — комментирует доктор психологических наук Петр Андреев. — В более поздние годы мы уже не принимаем так близко к сердцу неудачи, нищету, мы свыкаемся с жизнью в том виде, какая она есть».

В подростковом возрасте почти у всех возникают чувства неудовлетворенности и протеста — подростки обостренно воспринимают все лишения и обиды, происходящее кажется им следствием несправедливости, неправильного отношения к ним со стороны учителей, родителей, сверстников.

«Работать с подростками сложнее всего, — признается психолог. — Если девочка в 13 лет влюбилась, то ей никакой психотерапевт не поможет».

У мальчиков в этом возрасте самый острый вопрос — чувство конкуренции: у Пети есть айфон, а у меня нет, у Вани папа купил ауди за три миллиона, а у меня родители не могут найти 500 тысяч, чтобы поменять комнату в коммуналке.

Подростки начинают осознавать, где их нынешнее место в социуме, и сравнивать его со своими мечтами и амбициями.

«В этом возрасте очень важно, чтобы подросток смог поверить в возможность социального лифта, — продолжает Петр Андреев. — Школьник должен осознавать, что у него в жизни есть перспективы, что он сможет вырваться из той жизни, в которой живет его семья, и добиться в своей взрослой жизни чего-то значительно большего».

В случае с Тимуром эта вера, похоже, умерла. Подросток учился изо всех сил, но шансов вырваться из деревни у него не было: пенсий бабушки и дедушки едва хватало на пропитание. Мать объясняла Тимуру, что учеба в вузе в Москве — дорогое удовольствие и у них нет денег ему даже на билеты.

«Амбиции и способности в данном случае не совпали с финансовыми возможностями этой семьи, — предполагает психолог. — Конечно, трудно делать выводы, не зная этого мальчика при жизни лично. Но, судя по всему, причиной его поступка стали отчаяние, бедность, и он решил, что раз изменить свою жизнь к лучшему не получится, то имеет смысл уйти в лучший мир всей семьей. И этот поступок, кстати, стал своего рода протестом».

Источник: mirnov.ru