Почему Россия имеет больше прав на Нарву, чем Эстония на Ивангород и Печоры

Эстонские ультраправые мечтают получить российские территории и избавиться от русского населения

Сезонное осеннее обострение захлестнуло не только обитателей украинского политического инсектария, предъявивших России за якобы снятые с возвращённых судов-нарушителей унитазы, но и их «партнёров» из прибалтийских стран-лимитрофов.

Так, Эстония вновь заявила о наличии у неё территориальных претензий к России. При том озвучил их не просто какой-то полоумный маргинальный деятель из числа адептов культа эстонского легиона СС, а аж целый спикер эстонского парламента. Знакомьтесь, Хенн Пыллуаас, вице-председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), соратник одного из наиболее известных эстонских русофобов Марта Хельме, ныне возглавляющего министерство внутренних дел страны.

«У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии», — написал Пыллуаас на своей страничке в Facebook.

Так, председатель Рийгикогу прокомментировал заявление директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о том, что Таллин отказывается ратифицировать пограничный договор с Россией, ссылаясь на давно утративший силу Тартусский мирный договор 1920 года.

Отметим, что это уже далеко не первое заявление Пыллуааса. В марте этого года на волне успеха EKRE на парламентских выборах (ультраправые получили аж 19 мандатов, став третьей по численности фракцией в эстонском парламенте) он потребовал от России отдать Эстонии Ивангород или… заплатить за его «оккупацию». Также Пыллуаас включил режим «ждуна», заявив, что Эстония 50 лет ждала восстановления своей независимости и готова ждать ещё и ещё, пока Россия не вернёт якобы силой отнятые у неё территории.

Напомним, что объектами территориальных посягательств со стороны эстонских националистов выступают старинный русский город-крепость Ивангород в Ленинградской области, который граничит по реке Нарва с входящим в состав Эстонии городом Нарва (90% которого, между прочим,

составляет русское население, о чём мы ещё поговорим ниже), а также Печорский район Псковской области, на территории которого находится древний русский город Изборск и одна из известнейших и уникальных православных святынь – Псково-Печорский монастырь. В период с 1920 по 1940 годы, согласно Тартускому мирному договору между советской Россией и буржуазно-националистической Эстонией, эти исконно русские территории вошли в состав последней. В 1944 году после освобождения уже ставшей к тому моменту советской Эстонии от немецко-фашистских захватчиков сталинское руководство частично восстановило историческую справедливость, передав Ивангород и Печоры в состав РСФСР. При этом за Эстонией остался западный берег реки Нарва с одноимённым городом.

Территориальный вопрос вновь приобрёл актуальность в процессе разрушения Советского Союза. 16 мая 1990 года Верховный совет Эстонской ССР принял закон об основах временного порядка управления Эстонией, в котором было заявлено о возвращении к положениям Тартуского договора 1920 года.

При этом откровенно шовинистическая русофобская политика властей независимой Эстонии привела к тому, что в 1991-1993 годах жители промышленного северо-востока страны, а именно Нарвы и соседних городов Силламяэ и Кохтла-Ярве (где, как мы уже говорили, русские составляли до 80-90% населения) захотели отделиться от Эстонии или как минимум создать русскую автономию. Однако ввиду отсутствия поддержки со стороны Москвы все попытки сецессии потерпели фиаско.

«Россия под руководством Ельцина нас просто «сдала» тогда, хотя отдельные депутаты и пытались помочь… Когда г-н Ельцин приехал в Эстонию, прямо эстонским руководителям сказал, что если русские соотечественники в Нарве не успокоятся, то они в первую очередь и пострадают – танки через регион пойдут. Вот примерно такой и был разговор», — утверждает бывший секретарь Нарвского горсовета Владимир Чуйкин, в июле 1993 года являвшийся одним из организаторов местного референдума о создании русской территориальной автономии. По официальным данным, в народном плебисците приняли участие 54% избирателей в Нарве и 60% в Силламяэ. За автономию высказались 97% проголосовавших в Нарве и 98,6% в Силламяэ.

Это к вопросу о том, кто кому должен предъявлять территориальные претензии.

При этом российские власти полностью признают существующие границы Эстонии и никогда официально не подвергали сомнению эстонский суверенитет над Нарвой.

Так, 18 февраля 2014 года главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт поставили подписи под двусторонним пограничным договором. Однако к настоящему времени он так и не ратифицирован из-за противодействия эстонских правых, апеллирующих к Тартускому мирному договору 1920 года и требующих от России отдать Ивангород и Печоры.

Добавим, что те же самые эстонские политические силы, которые требуют от России отдать им часть русской территории с русским населением, проводят внутри своей страны активную русофобскую политику и дискриминацию в отношении русского населения Эстонии, которое составляет четверть всего населения страны. В частности, EKRE выступает за полную ликвидацию русскоязычного образования в Эстонии, как это уже сделали в Латвии. Это к тому, что Пыллуаас и его политические соратники очень хотели бы поживиться за счёт России территориями, но не их населением, которое в гипотетическом случае присоединения к Эстонии могла бы ждать либо депортация, либо принудительная дерусификация.

В то же время возвращение в состав Российского государства некогда отторгнутых от него территорий с компактным проживанием преимущественно русского и русскоязычного населения куда более обосновано с исторической, этнической, юридической и гуманистической точек зрения, нежели попытки эстонской политической верхушки апеллировать к давно потерявшему актуальность и историческую целесообразность мирному договору 100-летней давности.

Конечно, на сегодняшний день такой сценарий представляется крайне маловероятным. Эстонская политическая верхушка постоянно педалирует в своих внутренних пропагандистских целях якобы наличие военной угрозы со стороны России, разжигая искусственную ненависть к нашей стране и этническим русским в целом. В русской Нарве регулярно проводятся демонстративные парады оккупационных сил НАТО и учения с имитацией наступления на Санкт-Петербург, что лишь способствует усилению напряжения в отношениях между Россией и Эстонией.

Между тем доведённая до абсурда русофобия правящих в Эстонии наследников эстонского легиона СС, которая уже привела страну к экономическому упадку, деиндустриализации и депопуляции, может в

исторической перспективе спровоцировать определённые политические процессы. И их ход не оставит России иного выбора, как использовать все имеющиеся в её распоряжении силы и средства для защиты русских соотечественников, оказавшихся вследствие двух исторических трагедий XX века за пределами собственной Родины, а также ликвидации американского военного плацдарма в 150 километрах от нашей Северной столицы.

Однако, подчеркнём, это пока всего лишь гипотетический сценарий.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости СМИ2

Источник: news-front.info