Победа Пашиняна в «пророссийской» Армении: чем возмущен официальный Киев?

Уже в это воскресенье в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Выборы должны окончательно завершить полную смену власти в стране. По всем прогнозам блок премьер-министра Николы Пашиняна получит более 60% голосово.

На первый взгляд, единственная интрига – получит лидер революции простое или конституционное большинство в парламенте. Украинское издание «Европейская Правда» задалось вопросом, получит ли новое правительство достаточную поддержку, чтобы проводить независимую от Кремля политику? Журналисты издания отправились в Армению, чтобы разобраться, что ждет республику после выборов.

О приближающихся выборах в Армении свидетельствуют многочисленные билборды, количество которых не уступает размещенных на Украине.

В издании отметили, что Никол Пашинян и его команда имеют мощную рекламу – машины, разъезжающие с флагами и наклейками его партии и многочисленные наклейки на домах. Образ революционера уже стал брендом в Армении. Изображения Пашиняна на блокнотах, на водочных этикетках и на футболках. Сам Пашинян на последние дни перед выборами ушел в отпуск для участия в агитационных турах – вместе с половиной правительства.

Украинское издание возмущено переменчивым настроением Пашиняна. Журналисты сетуют, что в 2014 году Никол Пашинян активно выступал против Таможенного союза, но после того, как его посадили в кресло премьер-министра, он изменил свою позицию и теперь говорит о том, что выход из Таможенного союза – огромная ошибка.

Впрочем, достаточно ли этого, чтобы отвести все подозрения от того, что Пашинян – рука Кремля?

После назначения Пашиняна на должность премьера Армении, Москва провела акцию показательного блокировки армянского экспорта. Формального запрета никогда и не сущсствовало – просто товары запретили разгружать без предварительной проверки. Как результат, фуры со скоропортящимися продуктами были вынуждены вернуться в Армению, отметили в издании.

Журналисты украинского издания взяли интервью у члена команды Пашиняна Ованеса Игнатяна, который заявил: «Наша задача – отношения с Россией, основанные на взаимном уважении и понимании. Это позволит очертить границу интересов каждой стороны. Да, это сложно, особенно после того, как в Москве привыкли, что предыдущая власть готова была сдавать национальные интересы после каждого сигнала. Однако другого пути нет».

Он убеждает, что высокий уровень поддержки команды Пашиняна дает ей ключевой козырь в переговорах с Россией, которого не имела предыдущая власть.

В свою очередь политолог Рубен Мехрабян обратил внимание на то, что армяно-российские отношения отличаются от российско-украинских. «У нас есть преимущество – ни один российский политик никогда не говорил, что армяне и русские – один народ. А потому в Москве спокойнее смотрят на наш собственный политический курс», — отметил политолог.

«Армения уже в Таможенном союзе и не имеет права его покинуть. Но история показывает, что Армения никогда не была приоритетом для России. Как только у Москвы появляются проблемы, она нас бросает. Так было в 18-ом и 91-ом годах прошлого столетия», — заявил политолог.

«До смены власти в Ереване есть свой интерес и в Украине», — отметили в издании.

Армения — одна из немногих стран, стабильно голосующая против резолюций ООН по Крыму.  Изменят ли выборы эту ситуацию? Ованес Игнатян убеждает: «Да, изменят».

«Если мы декларируем политику, основанную на национальных интересах, то в чем они заключаются в вопросе Крыма? Мы заинтересованы в том, чтобы правозащитники наблюдали за правами человека в Крыму, особенно в тех районах, где проживают армяне», — заявил Игнатян.

Заинтересованы ли мы в том, чтобы международные правозащитники мониторили состояние прав человека в Крыму, особенно когда там живут много армян и их права тоже нарушают? Да, заинтересованы. А входит в наши интересы находиться в одной компании с Северной Кореей и Венесуэлой против всего цивилизованного мира? Уверен, что нет», – объясняет он.

Вместе с тем политик делает несколько уточнений. Первое из них: Ереван хочет дружить с Киевом, но ждет и от него шагов навстречу.

По словам политика, руководство Армении высоко ценит то, что армянская община на Украине имеет наибольшие права на всем постсоветском пространстве, но с другой, обеспокоенно горячей поддержкой Азербайджана в вопросе Карабаха.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info