От «Триумфа» не откажемся: Турция отстаивает свои интересы в спорах с США

Между Соединенными Штатами и Турцией долгое время существует напряженность из-за намерений Анкары приобрести российские системы С-400 «Триумф». По словам главы МИД Турции, Анкара открыта для переговоров о поставках систем ПВО «Patriot» в том случае, если отказ от сделки с Россией не будет предварительным условием.

Турция продолжит закупку российских зенитных ракетных комплексов С-400, даже если примет предложенную Соединенными Штатами сделку по поставкам зенитных ракетных комплексов «Patriot». Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«С нашей точки зрения, нет никакой связи между закупкой российских систем ПВО С-400 и американских «Патриотов», эти темы никак не связаны между собой. Наша позиция остается неизменной: мы сделаем все, что сочтем необходимым для обеспечения нашей национальной безопасности», — отметил Калын.

Заявление пресс-секретаря президента Турции перекликаются с заявлением главы внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, который в своем интервью информационному агентству «Anadolu» заявил, что официальная делегация США сделал предложение Анкаре о покупке систем ПВО «Patriot».

«В будущем Турция может купить американские ПВО. Но это будет невозможно, если отказ от С-400 станет одним из условий покупки», — заявил он.

Напомним, в декабре 2017 года Анкара подписала кредитное соглашение с Москвой о поставках в Турцию С-400 российского производства, что стало серьезным камнем преткновения в отношениях последней с США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info