Обувать стали даже на чае!

Чем теплее погода, тем больше людей на улицах Санкт-Петербурга и тех, кто на них хочет заработать не самым честным способом. 

На днях одной «разводкой» в Северной столице стало меньше — полицейские задержали молодых людей, навязчиво заманивавших петербуржцев и гостей города на дегустацию и весьма настойчиво предлагавших приобрести чай по нескромной цене.

Примечательно, что сомнительный бизнес оголтелых зазывал в центре Петербурга был прекращен только после проведенного в интернете флешмоба.

Пройти по туристическим маршрутам города Петра и не встретить цыган (попрошайничают у Московского вокзала), уличных музыкантов (без лицензии поют-играют в нескольких точках у Гостиного двора), промоутеров в ростовых костюмах популярных мультгероев и живые статуи (предлагают сделать совместное фото и за это просят денег рядом с ул. Большая Морская)…

Еще недавно на Невском проспекте у базилики святой Екатерины Александрийской толкались, как их называют петербуржцы, «чайные гопники». Они настойчиво останавливали доверчивых прохожих, навязчиво приглашали на бесплатную дегустацию японского и китайского «элитного» чая в расположенный в подвале ближайшей подворотни и оборудованный столиками магазинчик Hangetsu Tea (смотри фото).

Там и правда давали попробовать чай и предлагали купить две пачки за 1800-2000 рублей. «Так-то его цена 5000 рублей, но сегодня акция, и вам повезло!» — не давали опомниться парни и тут же предлагали сертификат и нарядный пакет с чаем, в ответ требуя заплатить.

Если таких денег у людей не оказывалось, «чайные гопники» просили хотя бы сто рублей «за консультацию», а то и тысячу за «бесплатную» дегустацию. Иногда тем, кто пытался отказаться от такой «щедрости», разводилы угрожали физической расправой. Доходило до стычек, но дело свое мошенники знали хорошо: их доход, по скромным подсчетам, составлял солидные суммы, учитывая, что за элитный чай выдавался вполне обычный недорогой китайский чай отнюдь не премиум-класса.

Устав от такой дичи, происходящей в самом центре Питера не день, не два, а последние полгода, неравнодушный петербуржец Дмитрий Парфенов, другу которого промоутер засветил в нос за то, что тот отказался платить «за чай», запустил против чайных мошенников флешмоб #мынебудемчай.

Он моментально нашел отклик у жителей города. По хештегу в соцсетях появилось множество историй о встречах с торговцами чаем, большинство из которых ничем хорошим не заканчивались.

«Один раз зимой, проходя мимо их точки на Гостинке, нас с моей подругой три раза жестко схватили за руку, пытаясь остановить, на третий раз моя подруга жестко ответила проумотерше, и она за нами погналась! Остановила и ударила меня так хорошенько в бок. Мы вызвали полицию, но полиция решила к нам не ехать»*, — писала одна из пострадавших.

«Шла я от метров в сторону Гостинки, и мне преградил дорогу высоченный подросток лет шестнадцати с простым обращением «девушка». Явно что-то от меня хотел. Я сразу увидела, что таких, как он, вокруг еще несколько ребят. Решила, что опять какая-то реклама, извинилась и сказала, что тороплюсь. На эти и последующие уже менее вежливые фразы он никак не реагировал и буквально не давал пройти. Я вправо — он вправо, я влево — он туда же. Сдвинуться с места я смогла только через несколько минут такой атаки, потому что просто пошла напролом. Эта история повторялась со мной каждый раз, когда я появлялась в центре, после чего меня трясло и в целом было просто страшно»*, — откровенничала другая жительница города на Неве.

Своим резонансным флешмобом интернет-общественность не только привлекла внимание к проблеме, но и добилась того, что дело чайных промоутеров взяли в Смольном на особый контроль, а в конце апреля агрессивных торгашей задержали правоохранительные органы «прямо на месте работы».

Так без шума и пыли в одночасье решилась заботившая многих горожан проблема. Петербуржцы надеются, что силовики положили конец беспределу.

*Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Источник: mirnov.ru