Новые задачи нового состава

Общественный совет при УМВД по Приморскому краю пересмотрел концепцию своей деятельности

В начале декабря во Владивостоке прошло первое организационное заседание Общественного совета при Управлении внутренних дел МВД России по Приморскому краю. Основные решенные вопросы — выборы нового председателя совета и определение концепции дальнейшей деятельности этого общественного органа. К задаче декриминализации общества добавилась новая цель — налаживание доверия между гражданами и полицией.

Начальник УМВД по Приморью Андрей Николаев.

Положительные сдвиги

При том, что после аттестации штатная численность Управления МВД по Приморью сократилась, криминальная статистика остается стабильной – количество преступлений продолжает снижаться. В 2011 году – на 11 процентов. Даже в меньшем составе полиция действует эффективно. Кроме того, в Приморье работает краевая целевая программа «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае» на 2011-2015 годы». Количество зарегистрированных убийств, разбойных нападений, грабежей и краж становится все меньше. При этом, как отметил начальник УМВД по Приморью Андрей Николаев, общее количество обращений граждан в полицию постоянно растет, что, по мнению генерал-майора, является несомненным признаком повышения доверия общества к ведомству.

— Это говорит о том, что граждане обращаются в полицию и дежурные части по любым вопросам, — рассказал Андрей Николаев. — На все эти обращения мы должны дать квалифицированный исчерпывающий ответ, рассказать, куда можно обратиться по любым вопросам, не важно, идет ли речь о защите от криминала или люди обращаются по другим поводам. Я считаю, это показывает, что растет авторитет УМВД. Значит, люди верят, что им помогут, в том числе советом, состраданием и участием. Полиция должна оказать содействие каждому обратившемуся.

Внимание к мелочам

Результаты деятельности полиции в Приморье, как прозвучало в ходе заседания Общественного совета, должны контролироваться не только собственно полицейской статистикой. Динамика криминальной ситуации – фактор, безусловно, важный. Но собственное мнение граждан о работе правоохранительных органов – другой значимый критерий.

В Общественный совет при УМВД по Приморскому краю входят известные и авторитетные лица, представляющие научную, культурную, религиозную общественность края. Это позволяет консультативному органу как информировать большинство основных социальных слоев населения о деятельности совета и УМВД, так и следить за общественным мнением в отношении полиции.

— Мы созданы для того, чтобы следить за всеми сообщениями, касающимися деятельности полиции, в том числе в СМИ, — рассказал Андрей Николаев. — Ежечасно мониторим все сообщения на телевидении, в газетах, Интернете. Мониторим радио, которое непрерывно играет в автомобилях. Реагируем на любую ситуацию. В некоторых случаях дело касается добропорядочности того или иного полицейского. Тогда к работе подключается УСБ. Но задача Управления собственной безопасности не в том, чтобы наказать кого-либо, а проверить информацию. И рассказать людям – подтвердились ли сообщения и что в этой связи предпринято. А если надо, то своевременно дать опровержение через пресс-службу об объективности высказывания в адрес полицейского, — отметил начальник УВМД России по Приморскому краю.

Курс на сближение

В работе Общественного совета в новом составе приоритетной задачей поставлено даже не сближение с обществом, а объединение усилий и совета, и полиции, и населения.

Как отметил Андрей Николаев, полиция – плоть от плоти народа. И ей присущи все проблемы и черты, характерные для всего общества. А Общественный совет, объединивший видных и авторитетных представителей общества, способен помочь общественности и полиции не просто услышать друг друга, а начать работать совместно. Общественный совет помогает приморской полиции работать открыто и все более прозрачно. Общество же при помощи того же совета способно направлять действия полиции и даже помогать правоохранительным органам действовать более эффективно.

— В первую очередь надо браться за бытовую преступность в микрорайонах, — считает Андрей Николаев. — Не все зависит от участкового, но это тот человек, который обязан оказать содействие неблагополучным семьям, попавшим в трудную ситуацию. Пьяницам, да, я не оговорился, пьяницам помочь устроиться на работу через администрации городов, края, муниципальных органов власти. Заставить всех услышать боль каждого человека, пропуская ее через себя.

Как отметил начальник УМВД России по Приморскому краю, если бы у него было достаточно времени, то он сам бы направился работать именно в отдел участковых. Только в личной работе с населением сотрудники полиции смогут добиться по-настоящему заметных результатов.

Источник: mk.ru