Новая церковь на Украине подобна «языческому продукту» гитлеровской Германии — Госдума

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказал свое мнение о происходящем на Украине, отметив, что киевский режим душит каноническое православие на Украине, создавая свою автокефальную церковь, которую можно сравнить с церковью в гитлеровской Германии в 30-е годы прошлого века.

«Для верующих эта церковь будет неприемлема, она может стать партией, клубом, группировкой, но церковью — никогда <…> Церковь (каноническая) прекрасно понимает, что она становится церковью исповеднической, есть шанс стать мученической, но режим на этом не остановится», — сказал парламентарий. «Режим будет душить все каноническое православие на Украине, создавая такой языческий продукт, какой был создан в Германии в 1930-е годы», — предположил он.

Говоря о роли президента Украины Петра Порошенко в создании автокефальной церкви, Гаврилов напомнил о предвыборной президентской кампании и слабых позициях действующего главы государства. «Не стоит забывать о предстоящих выборах на Украине», — пояснил депутат.

Он также добавил, что ситуация раскола на Украине была и в начале XX века, и во время Великой Отечественной войны, когда при оккупации была предпринята попытка создать некие автономные церковные структуры на Украине.

«Сейчас драматизм ситуации в том, что [Константинопольский патриарх] Варфоломей понимает, что проигрывает и не может удержать под контролем этот новый «продукт»,… понимает, что уход Украины из-под влияния Константинополя приведет не только к ослаблению его позиции не только в православном мире, так и во взаимодействии с Украиной, а также не добавит ему политических дивидендов, только негатив — возможные кровопролития, захват храмов. Все это может лечь на его репутацию», — добавил Гаврилов. По его мнению, Варфоломей допустил ошибку: «Они переиграли сами себя и получили на выходе страшноватый продукт под видом некоей Украинской автокефальной церкви, ключевая роль в создании которой принадлежит власти и спецслужбам».

Источник: news-front.info