Новая афера с банковской картой

Что ни день, то появление новых мошеннических схем с банковскими картами.

Этот способ позволит вам не просто потерять все деньги, против вас могут возбудить еще и уголовное дело. Придется потерять кучу времени и сил, чтобы доказать свою невиновность.

Мошенники покупают данные банковских карт (номер карты, имя владельца и его телефон), после чего дают объявление в интернете о продаже некоего несуществующего товара по заниженным ценам.

Понятно, что вскоре находятся покупатели. Им мошенники как раз и присылают украденные данные с просьбой произвести оплату и перевести деньги на такую-то банковскую карту.

После того как сумма достигнет 70-100 тысяч рублей (а это может произойти за один день), мошенники звонят владельцу карты и сообщают о том, что случайно перевели деньги не туда.

Деньги просят перевести на другую карту. Иногда 5-10 тысяч разрешают оставить себе в качестве компенсации.

Обычно люди порядочные возвращают деньги на номер карты, который продиктовал мошенник, тем самым становясь соучастником преступления.

Понятно, что покупатель, не получив оплаченного товара, обращается с заявлением в полицию. При этом первым подозреваемым становится тот, на чью карту переводили деньги.

Советы от председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст:

1 Если вам пришли на карту «непонятные» деньги, не спешите радоваться и тратить их. Гораздо разумнее выяснить, от кого и на каких основаниях был сделан перевод. Если вы стали жертвой чьей-то ошибки, то деньги рано или поздно придется вернуть.

2 Если деньги пришли и неизвестные люди начали настойчиво звонить, требуя перечислить сумму на такую-то карту, не перечисляйте. Предложите звонящим самим обратиться в банк и написать заявление об ошибочном переводе. Возвращать неправильно перечисленные деньги — не ваша забота.

3 В случае если вам начинают звонить с угрозами, обратитесь в полицию и в банк с заявлением — там разберутся, куда и кому вернуть деньги. Если перевод имел криминальный характер, таким образом вы обеспечите себе алиби.

4 Не тратьте подозрительные деньги, иначе возвращать придется свои.

Источник: mirnov.ru