Не майдан, а крик о помощи: что стоит за топливной революцией Франции?

Во Франции три недели подряд бушуют акции протеста, организованные «желтыми жилетами». Ситуация начала выходить из-под контроля в минувшие выходные, когда «желтые жилеты» взбунтовались одновременно в ряде французских городов. 

Протестующие против повышения цен на топливо напали на Триумфальную арку, которая была исписана призывами отправить президента Франции Эммануэля Макрона в отставку. В целях безопасности в городе были закрыты десятки магазинов и станций метро.

По данным французской редакции британского издания «BBC» (Би-би-си), в результате субботней акции протеста пострадало более 100 человек, среди них французские силовики и представители правопорядка. Более 400 человек были задержаны, треть из которых по сей день находится под стражей.

Протесты против запланированного повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября, когда по всей стране на улицу вышли 120 000 человек. В правительстве заявили, что цена на топливо вырастут с января следующего года.

Восстание недовольных французов прокомментировала доктор публичного права университета Монпелье (Франция) Карин Беше-Головко в эфире программы «На самом деле» телеканала News Front TV. По мнению спикера, восстание во Франции началось по вине президента Макрона.

«Его политика привела к осложнению жизни людей по разным причинам. Во-первых, каждый гражданин Франции сегодня имеет в своем распоряжении автомобиль и повышение цен на топливо скажется на его кошельке в конце каждого месяца. Во-вторых, в целом у Макрона существует личная неприязнь к народу. Уже невозможно перечислять все обязательства, которыми он оскорблял французский народ. Президент неоднократно называл свою нацию «ленивой». Людям это не нравиться. Тем более тут следует понимать, что Макрон не политик, он менеджер. Он пришел на волне эффективных менеджеров, которые якобы должны были спасать мир от ужасной политики. Сейчас важно сделать вывод, что эти менеджеры не справляются со своими «благими намерениями». Именно поэтому все, что происходит сегодня во Франции нельзя называть Майданом – это больше антимайдан», — заявила Карин Беше-Головко.

«Майдан был в мягком видео во Франции, когда Макрон пришел к власти с помощью СМИ и огромных средств непонятно откуда. Никаких сведений о финансировании его предвыборной кампании нет. Сегодня граждане Франции смотрят на то, что происходит в стране: толпы мигрантов, низкие заработные платы – жить спокойной невозможно. Французы не могут больше жить на заработную плату — ее не хватает до конца месяца. Сегодняшнее восстание французского народа – крик о помощи», — отметила спикер.

Карин Беше-Головко напомнила, что недавно выступил один из близких к Макрону депутатов, который заявил, что в планах президента Франции присутствует пункт – «передать суверенитет Республики в руки Европейского союза».

«Людям это кардинально не нравится. Помимо «желтых жилетов» на улицы Парижа вышли сотрудники Скорой помощи и таксисты. Из этого следует вывод: французы устали от политики Макрона. Сегодня 80% населения Франции поддерживают «желтых жилетов», — резюмировала доктор публичного права университета Монпелье, добавив, что «желтый жилет» — это требование Госавтоинспекции, и «никаких средств на акции протеста тратить не нужно».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info