Назначены спецпредставители по мирному договору между Россией и Японией

В Японии назначен спецпредставитель страны на переговорах с Россией по заключению мирного договора. Интересы страны будет представлять заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори,  сообщили в пресс-службе японского МИД.

С российской стороны спецпредставителем президента РФ станет заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов.

«На саммите Японии и России по случаю проведения в Буэнос-Айресе встречи G20 эти назначения были подтверждены», — сообщили в МИД.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в начале будущего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит с визитом Россию.

Отметим, Игорь Моргулов и Такэо Мори и ранее многократно проводили консультации по вопросам двусторонних отношений.

Напомним, Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

РИА Новости

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info