Мошенники маскируются под юристов

Материалы по теме

Сыну депутата Госдумы Селезнева предъявили еще 11 обвинений

В Дагестане адвокат изнасиловал любовника жены и снял это на видео

Американские конгрессмены подали в суд на Барака Обаму

69-летняя Татьяна Ивановна К. зашла в офис за юридической консультацией, а вышла без квартиры стоимостью 12 млн рублей.

Татьяна Ивановна и ее муж Владимир Иванович жили в центре Москвы. Жили не тужили, пока у мужа в 70 лет не начались проблемы с сердцем. Сделали операцию по шунтированию, дали вторую группу инвалидности. Начали жить на две пенсии.

А тут вдруг понадобилась супругам юридическая помощь — досталась Владимиру Ивановичу от брата дача, на которую кроме него претендовали другие родственники.

«Стала я ходить по юридическим консультациям, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Куда ни зайдешь — 30 тысяч. А тут вдруг звонок — приглашаем вас на юридическую консультацию бесплатно! Я, конечно, обрадовалась и пошла».

Но бесплатный сыр оказался в мышеловке. Сама консультация — бесплатно, а вот вести дело в суде Татьяне Ивановне предложили за 200 тыс. рублей. У пенсионеров таких денег не было. «Они мне сказали: ничего страшного, мы вам эти деньги дадим в долг под залог квартиры. Поставим квартиру на обременение. А как 200 тысяч отдадите — так сразу обременение снимем! Я думала, отсудим дачу, продадим и 200 тысяч вернем», — вспоминает женщина.

Собственником квартиры был муж, который на тот момент еле-еле ходил. Юристы попросили привезти Владимира Ивановича на совершение сделки. В офисе дали супругам 200 тыс., подписали договор о том, что залогом является квартира, а потом подхватили пенсионера под ручки и запихнули в свою машину.

«Они мне сказали: нам теперь нужен один Владимир Иванович отвезти документы в Росреестр, чтобы их проверить. Надо было, конечно, мне с ними ехать, но они объяснили, что это быстро, а места в машине для меня нет», — продолжает пожилая женщина.

И она отпустила мужа одного, хотя он на тот момент «был никакой».

Гром грянул через три месяца. В ЖЭКе Татьяну Ивановну спросили: «Вы что, квартиру продали? У вас собственник сменился». Пенсионерка побежала в полицию, где просто развели руками и велели обращаться в гражданский суд.

«Как в гражданский? — не понимает Татьяна Ивановна. — У нас 12 миллионов украли, а в полиции говорят — это не мошенничество!»

В итоге было вынесено пять отказов в возбуждении уголовного дела. Гражданские суды пара проиграла. А мошенники тем временем подали в суд на снятие пенсионеров с регистрационного учета, и суд этот они выиграли. Татьяна Ивановна признается: идти им некуда. Мужа после всех этих событий хватил инсульт, и теперь он не встает с кровати. Дача тоже по суду досталась родственникам.

Копии бумаг, которые подписал в Росреестре Владимир Иванович, пенсионерам дали только в суде — это оказался договор купли-продажи квартиры. В нем было написано, что собственнику квартиры отдали через банковскую ячейку 4 млн рублей.

«Но мы же не хотели продавать! Мы даже не подозревали! — возмущается Татьяна Ивановна. — Когда до нас дошло, что нас обманули, мы стали лихорадочно собирать деньги на адвоката».

Увы, нанять удалось лишь самого дешевенького. Когда адвокаты узнавали, что у пенсионеров нет ни денег, ни жилья, то большинство из них честно объясняли Татьяне Ивановне, что дело это заведомо проигрышное, а потому и браться за него никто не будет.

По словам адвоката Оксаны Филачевой, история четы пенсионеров — не исключение из правил. Как уже писал «МН», юридические фирмы стали целой мошеннической отраслью.

Одна из схем — клиенту предлагают оказать юридические услуги «в долг» с тем условием, что он в качестве гарантии подпишет договор о залоге своей квартиры. Затем либо подсовывают вместо договора залога договор купли-продажи, если речь идет, например, о пенсионерах. Либо, если этот номер не проходит, в итоге «накручивают» задним числом такую цену за юридические услуги, что клиент оказывается просто не в состоянии расплатиться и бывает вынужден оставить свою квартиру юристам в качестве оплаты.

«Чаще всего такие офисы располагаются около метро и зазывают на бесплатные юридические консультации, — рассказывает Оксана Филачева. — Причем в одном месте мошенники сидят обычно недолго. Чтобы старые обманутые клиенты не спугнули новых, они переезжают с места на место каждые несколько месяцев».

Вот и Татьяна Ивановна сходить к своим обидчикам в гости больше не может. Придя в очередной раз в юридическую фирму, она обнаружила, что юристов и след простыл. Вместо них здесь уже был какой-то другой офис, а юристы, как объяснили пенсионерке, «недавно съехали».

Источник: mirnov.ru