Компьютерщики грабят пенсионеров

Материалы по теме

В Дагестане адвокат изнасиловал любовника жены и снял это на видео

Осужден мэр подмосковного Видного, который требовал миллион рублей

Сыщики МУРа задержали коллектора, подозреваемого в самоуправстве

Мастер по ремонту компьютеров устроил разбой в квартире 73-летних москвичей.

«МН» уже писал о мошенниках из сервиса по ремонту компьютеров. В прошлый раз пенсионерка столкнулась с мошенниками в офисе по ремонту. В этот раз молодой человек по имени Мурат (имя изменено) устроил настоящий разбой в квартире клиентов на улице Демьяна Бедного в столице.

«У нас перестал работать системный блок, — рассказывает 73-летний Юрий Николаевич. — Мы с супругой зашли в интернет со второго компьютера, набрали «ремонт компьютеров», и нам выдали десятки фотографий с подписями: Миша, Ваня, Коля. Все эти молодые люди обещали прийти домой к клиенту совершенно бесплатно, также совершенно бесплатно сделать диагностику.

Все мастера вид имели умный и добрый. Чета пенсионеров выбрала некоего Мурата. «Через пару часов вваливается к нам в дверь двухметровый амбал весом полтора центнера, — продолжает Юрий Николаевич. — Начинает изучать системный блок, потом заявляет: с вас за ремонт 15 тысяч».

Системный блок не так давно купили в магазине за 25 тысяч. Тем не менее пара согласилась на ремонт. Юрий Николаевич ушел в поликлинику, а с Муратом один на один осталась хрупкая Елена Васильевна.

«Я через час решил позвонить, узнать, как там дела. Слышу в телефоне мат, ругань. Елена Васильевна в трубку мне кричит: «Он с меня теперь 50 тысяч требует за ремонт! Бегает за мной по квартире с кулаками!» — вспоминает пенсионер.

Он тут же начал звонить в службу спасения. Услышал, как те передают данные в полицию: «На Демьяна Бедного разбой».

Однако ремонтник-разбойник решил не дожидаться приезда полиции. Поняв, что 50 тысяч Елена Васильевна ему не отдаст, он полез ей в карманы, обшарил, вытащил оттуда приготовленные 15 тысяч и сбежал.

Приехавшие полицейские поначалу отнеслись к жертве разбоя с сочувствием. Пообещали найти и наказать злодея.

«Он скопировал себе на флешку все наши фото и документы, — сетует Юрий Николаевич. — А там были сканы паспортов, договор на куплю-продажу квартиры, данные банковских карт и так далее. Уходя, он говорил Елене Васильевне: ты меня на всю жизнь запомнишь! Когда мы потом включили компьютер, он не работал».

Юрий Николаевич отнес системный блок компьютерщикам с бывшей работы. Те устройство починили, вот только выяснилось, что мастер-ремонтник, скопировав себе все содержимое на флешку, уничтожил все фото и документы в системном блоке. Разгромил и windows, и антивирусную защиту, и другие программы.

Часть утерянных данных с трудом удалось восстановить. А самое интересное началось позже, когда Елена Васильевна решила позвонить в полицию и поинтересоваться, как идет расследование. Тут вдруг выяснилось, что это не компьютерщик напал на бабушку, а, наоборот, бабушка избила несчастного мальчика!

«Звоним в полицию, а там нам заявляют: вы зачем ребенка обидели? Он с сердечным приступом из-за вас лежит в больнице. Ни о каком разбое речи уже теперь не идет — оказывается, это Елена Васильевна отказалась ему платить за работу!» — возмущается Юрий Николаевич.

К слову, у Елены Васильевны после инцидента было несколько сердечных приступов, два раза вызывали скорую. А в качестве жертвы в материалах дела фигурирует только Мурат.

«В полиции нам говорят: идите в эту фирму и заплатите им 50 тысяч за ремонт. Они нам на такую сумму написали квитанцию. Хотя о таких деньгах речь изначально не шла. За 50 тысяч мы могли бы купить два таких системных блока!» — изумляется Юрий Николаевич.

«Ситуация самая обычная, — комментирует юрист Николай Васильев. — Подобным разбоем и вымогательством может обернуться любой ремонт. Поэтому:

1. Не стоит приглашать к себе в дом неизвестных мастеров, которых вы нашли по объявлению. Обращайтесь либо к знакомым, либо в крупные фирмы по ремонту.

2. Если вы надумали пригласить в дом мастера из какой-либо организации, соберите об этой компании отзывы, почитайте мнения людей в интернете.

3. Низкие цены, бесплатная диагностика, скидки для пенсионеров – не надо клевать на эти заманчивые рекламные хитрости. Время и услуги любого человека стоят определенных денег, никто не работает в ущерб себе. Чем больше скидок обещают, тем вероятнее, что обманут.

4. Прежде чем мастер начнет заниматься вашей техникой, обговорите все цены. Никаких общих фраз типа «цены по прайсу», «выставлю счет, когда выясню все проблемы вашего устройства». Если мастер четко и ясно не называет цен до начала ремонта, гоните его в три шеи».

Источник: mirnov.ru