Инна Забелкина: «Животные многому учат»

Пермская дрессировщица рассказала о тонкостях профессии

 В Пермском цирке под новый год разворачивается целая феерия. Кого только не увидят взрослые и маленькие посетители: обезьяны, медведи, белые львы, страусы! Конечно же, всех интересует – как удается приручить дикого зверя, да еще и заставить слушаться. Некоторые тайны приоткрыла дрессировщица диких зверей Инна Забелкина.

 – Расскажите, как вы пришли в дрессуру?

– Я давно с животными. Закончила хореографическое, но по воле судьбы пришла в цирк, и очень полюбились мне животные. Уже много лет с ними работаю.

– Как овладевали таким непростым искусством? Как вообще найти подход к животному, тем более когда работаешь с дикими животными, с хищниками в том числе?

– Сначала, когда берешь малышей, с ними как с детьми. Также воспитываешь их, учишь чему-то. Пермские специалисты учились у наших великих мастеров Мстислава Запашного, Бориса Бирюкова, Ирины Бугримовой. Смотрели их работы, что-то брали от них, что-то свое привносили, новое. В процессе работы все приходило. 

– Почему выбрали именно диких животных? 

– Начинали с кошек. Самые крупные – львы. Как-то они привлекли больше своей конституцией, величественностью, царственностью. Захотелось с ними работать. 

– Расскажите о программе, с которой приехали к нам.

– На новогодних представлениях мы хотим показать детям наш новый номер, где принимают участие белые львята. Они как две белые снежинки. Думаю, что они очень порадуют детей, это новое в нашем цирке. 

– Сколько всего животных работает сейчас в программе?

– У нас будут лошади, человекообразные обезьяны, будут львы, о которых я уже говорила. Будут медвежата, такие колобочки. Вот такие животные.

– А где вы их всех находите?

– Животные для «Росгосцирка» приобретаются в различных зоопарках, питомниках, где животных разводят. То есть все это делается официально, через компанию «Росгосцирк». 

– Вы участвовали в каких-нибудь международных конкурсах мастерства?

– Мы участвовали только в наших, российских конкурсах, и это было давно. Сейчас у нас другие задачи, мы уже вышли из этого возраста, сейчас молодежь претендует на что-то, а мы просто работаем. 

– Животные нормально переносят климат, переезды?

– Они адаптируются. У нас из Африки приходят животные, конечно, им надо какое-то время на адаптацию, на привыкание к климату, но, когда оно проходит, они уже нормально переносят дороги, транспортировку и наш в общем-то суровый российский климат. У нас есть теплолюбивые, экзотические животные, такие как жирафы, носорог. Львы тоже достаточно экзотические и теплолюбивые, и все привыкают. Со львятами мы даже выходили на первый снег гулять, мы им показывали его.

– Сколько дней в году вы проводите в разъездах?

– Поскольку животные как дети, мы постоянно с ними, и больше чем на три дня мы от них отъехать не можем. Репетиции постоянные, чтобы не забрасывать процесс учебы, так сказать. Постоянно с ними, в деле.

– В Перми надолго?

– Мы отработаем елочные представления и поедем дальше по стране.

– Вы в первый раз здесь?

– До новогодней программы мы отработали здесь программу «Жираф-шоу», где я ездила на жирафе. Тоже довольно редкий вид выступлений в нашей компании, это единственный номер с жирафом.

– Вы знаете, что Пермь претендует на звание культурной столицы Европы в 2018 году, активно развивается современное искусство, появляются различные арт-объекты?

– Нет, я не в курсе. Мы видели на вокзале букву «П» из бревнышек, еще подумали, что за новаторское такое искусство. Немножко не вяжется, конечно, потому что вокруг панельные дома, вокзал такой, в не очень-то хорошей форме, и тут такое! Фантасмагория какая-то получается (смеется)!

– Ну и в заключение хотелось бы спросить: вы сказали, что окончили хореографическое училище, а в итоге вы дрессировщица. Не воздушный гимнаст, не кто-то еще, а именно работаете с животными. Не жалеете, что так сложилась судьба?

– Да, вообще-то я танцовщица (смеется). Я не жалею, что все так. Общение, контакт с животными мне по душе. Душа тянется к ним, они многому учат.

 

Источник: mk.ru