Хашкаджи давно был под прицелом Эр-Рияда: что «рассказал» телефон убитого журналиста?

В деле убитого обозревателя американского издания The Washington Post Джамаля Хашкаджи появилась очередная любопытная деталь, свидетельствующая о том, что журналист достаточно давно был «на крючке» у саудовских спецслужб.

Так, по информации издания New York Times, на смартфоне убитого Джамаля Хашкаджи было обнаружено шпионское программное обеспечение. Причем речь идет не о простом приложении, а о специальной программе, разработанной в Израиле. Pegasus – такое название носит шпионское ПО – позволяет прослушивать телефонные разговоры и перехватывать сообщения, чем и занимались саудовские спецслужбы.

Читайте также: Ничего личного: почему Вашингтон не торопится с санкциями по делу Хашкаджи?

Напомним, что журналист Джамаль Хашкаджи пропал без вести сразу после того, как 2 октября, вошел в здание генкосульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Лишь 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналист был убит, хотя и пытался выдать произошедшее за случайность. В то же время турецкие власти заявляют о преднамеренности убийства, а от тела журналиста избавились сразу после совершения преступления.

Читайте также: На страже «демократии»: Вашингтон предложил Эр-Рияду, как решить вопрос с Хашкаджи раз и навсегда

Кроме того, издание The Washington Post писало, что Центральное разведывательное управление США считает убийство предумышленным. Более того, приказ отдал именно наследный принц Саудовской Аравии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info