Горе-должников по кредитам могут сажать

Законно ли отправлять человека за решетку, если он не смог расплатиться по кредиту?

О страшной закредитованности небогатых россиян мы уже не раз рассказывали. И даже советовали, как избежать растущих проблем, если вы вовремя не можете отдать долги банку или МФО.

Но, борясь с просрочками и невозвратами кредитов, банкиры и микрофинансисты пошли по самому простому пути — они, недолго думая, начали отправлять клиентов под суд. Ну а там, в суде, можно добиться и посадки нерадивого должника.

Недавно одна клиентка микрофинансовой компании (ее название имеется в редакции) заняла мелкую сумму 15 000 рублей. Не сумев вовремя расплатиться, она попала под традиционный в таких случаях вал накруток и штрафов, после чего отдать резко выросший долг стало совсем невозможно. И женщина попала по иску МФО в наш самый гуманный суд в мире, где почти в 100% случаев признают всех обвиняемых виновными.

Тем более если должник и впрямь прокололся или сознательно ввел в заблуждение кредитора: указал вымышленное место работы, неверную зарплату, иные ложные сведения о себе (МФО обычно их не проверяет совсем или проверяет нестрого). И если в суде кредитору удастся доказать мошеннические действия со стороны должника, он вполне законно может привлечь заемщика даже к уголовной ответственности.

Так что наша героиня еще легко отделалась, когда вместо колонии строгого режима ей присудили 100 часов обязательных работ (ведь ей грозила максимальная ответственность — аж до двух лет лишения свободы).

Возможно, дама не знала, что информация о неверном месте работы, зарплате и прочих некорректных данных при получении кредита подводит под ст. 159 УК РФ. Но всем нам следует помнить: незнание закона не освобождает человека от ответственности!

Источник: mirnov.ru

Ещё новости