FT: ЕС хочет ограничить доминирование доллара

Брюссель намерен увеличить использование евро в сферах энергетики, сырьевых товаров, самолетостроения. И таким образом, ограничить доминирование доллара в качестве мировой резервной валюты.

Об этом сообщает во вторник газета Financial Times со ссылкой на проект документа Еврокомиссии.

Укрепление евро, по мнению FT, необходимо для повышения экономического суверенитета сообщества с учетом политики, проводимой президентом США Дональдом Трампом. Издание считает это «скрытой ссылкой на агрессивную торговую политику администрации Трампа».

Страны ЕС должны гарантировать, чтобы контракты, заключенные «в рамках межгосударственных энергетических соглашений» были выражены в евро. На данный момент более 80% импорта Евросоюзом энергоресурсов выражается в долларах. Эти шаги приобретают особую значимость для Брюсселя в связи с усилиями европейских стран по сохранению сделки с Ираном, ограничивающей ядерные разработки Тегерана, подчеркивает газета.

Напомним, Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер Соединенных Штатов и Евросоюза. Остальные участники соглашения не одобрили выход из него США и остались привержены прежним договоренностям.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info