Франция готовится повторить судьбу Украины

К огромному удивлению Европы, разного рода «революции гидности» и государственные перевороты могут успешно реализовываться не только в таких странах, как Украина.

Особенно ощущает это сейчас французский президент Эммануэль Макрон, который, вместе с силовыми структурами страны, готовится уже к третьей акции протеста «желтых жилетов», которая может оказаться самой массовой. Об этом сообщает агентство Reuters.

17 ноября, когда началась первая волна протестов, на улицы вышло 280 тысяч человек. 24 ноября манифестации повторились. Хотя собрали они всего лишь немногим больше сотни тысяч французов, агрессивное поведение протестующих компенсировало снижение их числа. Так, участники протестов перекрыли дорожное движение, а на головы полицейских посыпались камни. Кроме того, в столице республики «желтые жилеты» пытались прорваться к Елисейскому дворцу – резиденции президента. Тогда силовики применили против нападавших слезоточивый газ и водяные пушки.

По мнению французских властей, штурм правительственного квартала станет приоритетной целью протестующих и сегодня, 1 декабря. В связи с этим в Париж уже перебросили пять тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Готовились к «буре» не только власти страны. Владельцы магазинов и ресторанов, расположенных в центральной части Парижа были вынуждены устанавливать специальные щиты и заграждения на витринах.

Не малой проблемой остается и то, что «желтые жилеты» пользуются немалой популярностью среди населения, а значит, если применить против них силу, протестные настроения лишь усилятся. Кроме того, официальный Париж обратил внимание на то, что у протестующих нет конкретных предводителей, которых можно было бы задержать. Это также свидетельствует и о том, что «лидерами» могут быть внешние силы.

Напомним, что официальной причиной массовых протестов во Франции стало решение властей повысить налог на дизельное топливо с начала следующего года.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info