Эксперт прокомментировал перспективы мирного договора РФ и Японии  

Активность Японии по заключению мирного договора объясняется желанием Токио втянуть Россию в территориальные вопросы.

Такое мнение высказал эксперт Виктор Кузьминков.

По словам эксперта, готовность Японии к компромиссам не просматривается.

«Нам ни холодно ни жарко сегодня от отсутствия этих соглашений, это нужно японцам, чтобы снова втянуть нас в эти территориальные вопросы», — считает эксперт.

Кузьминков сомневается, что удастся договориться с Японией. По мнению эксперта, «Абэ нужны результаты, японцы хотят вывести нас на декларацию 1956 года, признать ее, и подписать по этому поводу какую-нибудь декларацию».

Эксперт уверен, что японская сторона в любом случае будет настаивать на возможности доступа на острова, на что РФ не пойдет, и в этом вся проблема. Кузьминков утверждает, что ситуация изменилась.

«Почему мы должны отдавать острова, на каком основании? Не вижу никаких причин, зачем нам это, поэтому и перспектив не вижу», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Кузьминков объясняет необходимость декларации 1956 года желанием положить конец состоянию войны и восстановить дипломатические отношения. «Нам сегодня нужен договор о демаркации границ, так как японцы не признают эти границы. А еще — договор о мире и дружбе, новый документ, на основе которого мы будем выстраивать политические отношения с Токио, потому что декларация 1956 года устарела в этом плане», — сказал эксперт.

Россия, по словам Кузьминкова, неоднократно предлагала японской стороне заключить какое-то соглашение, политический документ. Пусть и не мирный договор, а например, договор о дружбе, чтобы отталкиваясь от него, развивать наши двухсторонние отношения.

При этом Кузьменков отмечает, что этот документ должен быть ратифицирован российскими законодательными органами, а не оставался какой-то рядовой декларацией или меморандумом о намерениях, который можно «подписать и забыть».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info