Для водителей введут дополнительные тесты на алкоголь

Материалы по теме

На бутылки с алкоголем будут клеить фотографии трупов

Жерар Депардье находит в себе много общего с Путиным

Таблетка от алкоголизма прошла испытания и появится в продаже

Перед основным тестированием нужно будет пройти предварительное. Оно включает ту же «трубочку», а также полоски для слюны и мочи.

Подготовлена новая редакция постановления правительства №475, касающаяся правил освидетельствования водителей на состояние опьянения. Она вводит понятие предварительного тестирования.

Напомним, что в ныне действующей редакции состояние алкогольного и наркотического опьянения сотрудник ГИБДД определяет на глаз: признаками опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также «поведение, не соответствующее обстановке».

При наличии какого-то из этих признаков водителю предлагают «дунуть в трубочку», показания прибора заносятся в протокол. При получении положительного результата водитель направляется на стационарное освидетельствование. Что же касается наркотического опьянения, то предварительного тестирования на месте не проводится — водитель при наличии оснований сразу отправляется в стационар.

Новые правила вводят дополнительные тесты. Так, сотрудникам ГИБДД планируют раздать более девяти миллионов тест-полосок для слюны и мочи. Теперь состояние наркотического опьянения можно будет определить на месте и уже при наличии положительного результата отправлять водителя в стационар. Кстати, даже при отрицательном результате у сотрудника ГИБДД все равно остается право отправить его на экспертизу в стационар по своему усмотрению.

Что же касается алкогольного опьянения, то на этот счет новая редакция постановления тоже вводит дополнительный тест. Однако здесь законодателям не удалось изобрести ничего нового, поэтому они придумали ввести еще одно освидетельствование посредством той же «трубочки», однако этот предварительный тест будет проводиться без протокола и свидетелей.

То есть сотрудник ГАИ будет иметь право остановить любого и дать ему «подуть в трубочку» без заполнения каких-либо бумаг. И если результат окажется положительным, водителю предложат выйти из машины и «дунуть в трубочку» уже под протокол.

«Новые правила значительно упростят работу сотрудников ГИБДД, — считает адвокат Сергей Образцов. — Им не надо будет просить водителей: «Давай дыхни на меня». Однако новые правила значительно усложнят жизнь тем, кто периодически употребляет наркотики. Ведь тест-полоски могут показывать, например, наличие марихуаны в течение 30 дней. Если раньше таких употребляющих сложно было выявить на глаз, то теперь у сотрудников ГИБДД будет больше шансов привлечь их к ответственности».

Тут возникает двоякая ситуация.

«С одной стороны, если ты хоть иногда употребляешь наркотики, не садись за руль или вообще не употребляй. С другой — ответственность, согласно закону, должна наступать за вождение в состоянии опьянения, а здесь получается, что человек покурил марихуану три недели назад, а ответственность наступила сегодня», — комментирует Сергей Образцов.

Между тем немало современных синтетических наркотиков не определяются тест-полосками. В этом случае отрицательный результат может ввести сотрудника ГИБДД в заблуждение.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков рассказал о том, что Генпрокуратура совместно с МВД России и Росстандартом проведет ревизию систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Проверять будут не только исправность самих приборов, но и правильность их установки. По словам Лысакова, приборы фото- и видеофиксации должны быть установлены в местах, где наиболее часто происходят ДТП. Однако вместо этого местные власти устанавливают приборы там, где наиболее часто происходят нарушения и где можно собрать больше штрафов.

«Эти решения направлены не на профилактику правонарушений, а на пополнение бюджета региона… Это недопустимо», — заявил Лысаков.

Источник: mirnov.ru