Чету пенсионеров обули на 100 тысяч

Материалы по теме

Изменения в ТК РФ: теперь работники сами решают, на карту какого банка получать зарплату

Шок: хакеры взломали десятки миллионов банковских счетов

США мешают созданию нового международного банка

Татьяна Игоревна и Сергей Петрович Г. из Красноярского края обратились к юристам, чтобы списать долг 350 тысяч рублей. В итоге потеряли еще 100 тысяч.

Интернет пестрит объявлениями: «Поможем списать долг законно!» Вот и пенсионерам «помогли».

На кредиты пожилая пара подсела еще в 2012 году: вышли на пенсию и поняли, что жить на такие деньги невозможно.

«Вначале взяли на меня кредитную карту на 60 тысяч рублей, — рассказывает Татьяна Игоревна. — Потом мне добавляли лимит — до 120 тысяч в шесть приемов».

Затем такую же кредитную карту оформили на Сергея Петровича. В 2018 году у пенсионеров уже было пять (!) кредитных карт одного банка, а общая сумма долга одного только Сергея Петровича составляла 350 тыс. рублей.

Платить 22% годовых пенсионерам стало не по силам, а потребности тем временем не снижались. «Сколько нам надо было денег, мы шли и снимали», — просто говорит Татьяна Игоревна.

Тогда и наткнулись на рекламу о списании долгов: «Я позвонила, там девушка приятным голосом отвечает: приходите, мы поможем».

В офисе юридической конторы была уже не девушка, а мужчина, он предложил пенсионерам «реструктуризацию долга». «Он постоянно повторял: мы работаем без первого взноса, оплата по результату», — вспоминает пенсионерка.

Через пару недель юрист составил к банку претензию. Она заключалась в том, что банк не высылал клиенту ежемесячно детализацию движения денежных средств по счету. После этого с супружеской пары юристы потребовали 40 тыс. рублей.

За эти деньги в банк в том же месяце были отправлены еще две претензии. В одной из них банк обвинялся в том, что он плохо осведомил пенсионеров о всех пенях, штрафах и комиссиях, в другой говорилось, что банк однажды забыл прислать пенсионерам эсэмэску.

В ответ на претензии из банка пришла, что называется, отписка. Тогда юристы поставили пару перед фактом. «Они нам сказали: вам необходимо обращаться в суд! Давайте еще 60 тысяч рублей, и суд заставит банк списать вам долг», — рассказывает Татьяна Игоревна.

Кроме того, юристы заверили: как только будет подано заявление в суд, на кредит будет наложен мораторий и платить по долгам до вынесения судебного решения не придется! А суды в России длятся, как известно, годами.

Предложение звучало заманчиво. Пенсионеры отдали юристам деньги. После этого в гражданский суд отправилось исковое заявление с требованием: «Расторжение договора кредитного контракта №… от …10.2012 между Г. Сергеем Петровичем и ПАО «… банк» без взыскания задолженности истца на основании п. 2 ст. 328 ГК РФ и п. 2 ст. 450 ГК РФ».

Статьи регулируют взаимное исполнение обязательств, а также условия изменения и расторжения договора. В судебном иске юристы указали, что банк исполнял условия договора из рук вон плохо, а потому и платить ему пенсионеры ничего не обязаны.

Каково же было удивление Татьяны Игоревны и Сергея Петровича, когда суд отказался накладывать на кредит мораторий! Все полгода судебных разбирательств паре приходилось точно так же платить по кредиту, а затем суд и вовсе вынес решение в пользу банка!

«Когда мы пришли первый раз в офис к этим юристам, они нас уверяли: у нас результат 100%! Мы работаем уже много лет! — сетует Галина Игоревна. — А в итоге мы только потеряли кучу времени, сил и нервов, потратили на этих юристов целых 100 тысяч рублей!»

Источник: mirnov.ru