«Белочка» попала под раздачу

Загрузка…

Материалы по теме

Лагеря Крыма примут 10 тысяч детей из охваченных войной регионов Украины

Фестиваль детского кино «Алые паруса» раздал всем награды

Участники детского конкурса на «Славянском базаре» искали пятый элемент

Следственный комитет начал проверку строительства двух детских садов в подмосковном городе Королеве: жители соседних домов вывесили на балконах в знак протеста белые простыни и обвиняют администрацию города в нарушении их прав.

Скандал вокруг детских садов «Светлячок» (Карла Маркса, 12) и «Белочка» (Циолковского, 12) начался еще осенью прошлого года, когда местные власти объявили о сносе старых зданий и строительстве на их месте новых детских садов большей площади.

Согласно заявлению заместителя руководителя администрации Королева Сергея Иванова, «практически все помещения указанных детских садов, включая такие, как зона пищеблока, прачечная, санитарные узлы, кабинет психолога, медицинский блок, а также находящиеся в одном помещении музыкальный и спортивный залы, не отвечают требованиям действующих СанПиН. Также здания полностью не отвечают требованиям доступности для маломобильных групп населения».

Чтобы маломобильным группам населения в детских садах было мобильнее, из бюджета выделили 396 млн рублей — по 198 млн на каждый сад.

И стройка закипела, несмотря на то, что местные жители активно митинговали и подписывали петиции за сохранение детских садов. Здания, возведенные в середине прошлого века, являются архитектурным шедевром и были построены по общему градостроительному плану застройки центра города.

Было даже заявление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по включению «Исторического центра наукограда Королев — космической столицы России, 1950-1960 гг., арх. Гулецкая» в перечень объектов культурного наследия.

Но у нынешних властей предержащих сносить наследие рука не дрогнула, возможно, еще и потому, что тендер на строительство обоих объектов выиграла организация, учредителем которой является администрация города Королева.

Завершить строительство планируют уже в этом году. Жители тем временем не унимаются: они требуют остановить строительство и построить на месте старых дошкольных учреждений детские сады той же площади. Ведь жители соседних домов из-за укрупнения дошкольных учреждений попросту лишаются своих дворов.

Они не понимают, например, почему администрация города разрешила некоему застройщику строить многоэтажные многоквартирные дома в микрорайонах без обременения социальной инфраструктурой. В результате детей из этих новостроек начали «гнать» в сады в центр, в те же самые «Белочку» и «Светлячок», и мест действительно стало не хватать.

Жители соседних домов устраивают митинги, летом этого года они вывесили на своих балконах в знак протеста белые простыни. И вот на днях следственным отделом по городу Королеву ГСУ СК России по Московской области организовано проведение доследственной проверки по факту строительства детских садов.

Вероятно, строительство вскоре будет остановлено, так как «существенно нарушает социально-жилищные права жителей дома на свободное пользование дворовой территорией», говорится в сообщении Следственного комитета.

Родители детей боролись за сады до последнего. По их мнению, снесенные садики были в отличном состоянии и выводы о нарушении норм СанПиН выдумки чистой воды. Да и в увеличении количества мест, широко анонсированном властями Королева, центр города не нуждается — здесь почти не ведется застройка, то есть количество детей не изменяется.

Власти города, в свою очередь, ссылаются на необходимость реализации государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» на 2018-2025 годы. Почему реализовывать решили таким варварским способом, непонятно. По словам местных жителей, они смотрели на снос детских садиков и плакали вместе с детьми. Умоляли оставить хотя бы детские площадки — перенести их во дворы. Но все было уничтожено!

Впрочем, дворы в рамках стройки у них тоже отобрали. Так что детские площадки все равно ставить было бы некуда.

Источник: mirnov.ru