Аргентина: Трудный выбор между суверенитетом и возвратом к колониальному прошлому

США и подконтрольные Вашингтону глобалистские структуры пытаются не допустить победы левых патриотов на выборах в Аргентине

Через две недели, 27 октября 2019 года, в Аргентине пройдут президентские выборы. На пост главы государства претендуют десять человек, однако основная борьба развернётся между действующим президентом страны, лидером либеральной коалиции «Вместе за перемены» (Juntos por el cambio) Маурисио Макри и выдвиженцем левоцентристского блока «Фронт для всех» (Frente de Todos) Альберто Фернандесом.

В ходе состоявшихся 11 августа 2019 года предварительных выборов оппозиционный кандидат Фернандес одержал убедительную победу, получив более 47% голосов избирателей. Действующий президент Макри набрал немногим более 32%. Чтобы одержать победу в первом туре основного этапа выборов, претенденту на президентское кресло необходимо набрать более 45% голосов или более 40% при условии, если разрыв со вторым местом превысит 10%.

Победа на предварительных выборах в Аргентине оппозиционера Фернандеса вызвала настоящую панику у США и подконтрольных Вашингтону глобалистских структур. Мировые ростовщики, которым отдал страну на откуп Макри, начали активное давление на Аргентину с целью не допустить левого реванша. На следующий же день после того, как были обнародованы результаты праймериз, курс национальной валюты песо упал на 30%, из страны начался отток капитала. Всевозможные финансовые эксперты, представляющие собой обслугу МВФ, стали говорить о том, что Аргентину ждёт очередной полномасштабный дефолт.

Так что же обеспокоило глобалистов?

Оппозиционер Альберто Фернандес – бывший премьер-министр Аргентины и член перонистской Хустисиалистской партии, лидером которой является бывший президент Кристина Киршнер. На выборах 2015 года занимавшая президентское кресло два срока подряд Киршнер не имела права баллотироваться, а её выдвиженец Даниэль Сиоли уступил с небольшим отрывом во втором туре ставленнику США, неолибералу и лидеру блока

«Камбьемос» Маурисио Макри, до этого в течение восьми лет занимавшему пост мэра Буэнос-Айреса.

До чего довёл Аргентину макризм

Проводимый Макри внутри- и внешнеполитический курс кардинальным образом отличался от политики его предшественников — супругов Нестора и Кристины Киршнер. Отказ от протекционистских мер в экономике, отмена экспортных пошлин, сворачивание многих социальных программ для населения, высокая инфляция, повышение тарифов на электроэнергию в 4-6 раз, девальвация национальной валюты, повышение ключевой ставки до 70% – всё это повергло третью в Латинской Америке экономику в состояние глубокой рецессии, вызвало катастрофическое обнищание населения и увеличение политической и социальной напряжённости.

Положение усугубила и кабальная зависимость от МВФ, который в 2018 году одобрил предоставление Аргентине кредита в 57 миллиардов долларов. Некогда одна из самых богатых стран в мире в результате неолиберальных реформ оказалась в положении нищего с протянутой рукой. Однако средств, которые могли бы быть направлены на оживление национальной экономики, аргентинцы так и не увидели. Полученные транши ушли на счета иностранных инвесторов и кредиторов, загнав страну ещё глубже в экономическую пропасть и долговую яму.

Во внешней политике Макри отказался от суверенного курса Киршнер, который характеризовался среди прочего и дружественными отношениями с Россией, в пользу абсолютной неоколониальной зависимости от США. Американцы получили не только экономические преференции в виде свободного доступа на аргентинский рынок и права скупать наиболее ценные активы, но и щедрое предложение в виде размещения н территории страны трёх военных баз – в провинции Неукен, где находятся месторождения месторождения сланцевого газа, в провинции Мисьонес, граничащей с Бразилией и Парагваем, а также на Огненной земле, откуда предоставляется поистине уникальная возможность осуществлять контроль над Магеллановым проливом и Антарктидой. Это не говоря уже о том, что Буэнос-Айрес стал активным участником организованной Вашингтоном латиноамериканской «группы Лимы», в задачи которой входила блокада Венесуэлы с целью свержения президента Николаса Мадуро.

Фернандес в случае своей победы на выборах уже заявил о готовности вывести Аргентину из проамериканской «группы Лимы» и совместно с

Мексикой и Уругваем выступить за мирное разрешение конфликта в Венесуэле посредством диалога между законным президентом Мадуро и оппозицией. Эту же точку зрения поддерживают дружественные Венесуэле страны, в том числе Россия, Китай и Куба.

«Аргентина должна быть в числе стран, которые хотят помочь венесуэльцам найти выход. Нахождение в «группе Лима» противоречит этому», — заявил Фернандес на встрече с кандидатом в президенты Уругвая от левоцентристского «Широкого фронта» Даниэлем Мартинесом.

Он также обещает отменить непопулярные рыночные реформы и стимулировать экономику за счёт увеличения социальных расходов на зарплаты и пенсии. При этом Фернандес намерен придерживаться сбалансированного бюджета и предотвратить прогнозируемый дефолт.

Стоит ли говорить о том, что такие инициативы не вызывают восторга в Вашингтоне, где по-прежнему придерживаются доктрины Монро, считают Латинскую Америку своим «задним двором» и воспринимают любую фронду со стороны латиноамериканских политиков как угрозу своей национальной безопасности.

Возвращение Киршнер: как кошмарный сон Вашингтона стал явью

Однако сам Фернандес представляется достаточно гибкой фигурой, на которую при определённых условиях можно оказать давление, заставить подчиняться тем правилам игры, которые установлены глобальным игроком, и таким образом дискредитировать всех идейных наследников Хуана Доминго Перона. Панику у глобалистов вызывает то, что в тандеме с Фернандесом идёт та самая непотопляемая Кристина Киршнер, при которой Аргентина успешно проводила социально ориентированный и, главное, суверенный курс, направленный на защиту государственных интересов, поддержку национального производителя и социальную защиту для малообеспеченных слоёв населения. Во внешней политике страна поддерживала тесные отношения с левыми правительствами Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Бразилии, поддерживала дружеские отношения с Россией и Китаем.

Характерными примерами российско-аргентинского сотрудничества стали взаимодействие в сфере атомной энергетики и подписание меморандума между «Газпромом» и Национальной государственной корпорацией нефтегазовых месторождений Аргентины об участии российской компании в разработке аргентинских нефтегазовых месторождений. Также в 2014 году

Путин и Киршнер дали старт круглосуточному вещанию испаноязычной версии телеканала Russia Today. Спустя два года, новое правительство Макри с целью угодить своим американским покровителям остановило бесплатное вещание RT, который в Вашингтоне считают «главным рупором российской пропаганды».

Нельзя не сказать пару слов и о позиции Кристины Киршнер по вопросу воссоединения Крыма с Россией. Аргентина воздержалась в ходе голосования в ООН по непризнанию крымского референдума. В то же время Киршнер уличила Запад в двойных стандартах, проведя параллели с ситуацией вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов, которые признаются заморской территорией Великобритании.

В случае победы Фернандеса Кристина Киршнер займёт пост вице-президента, что гарантирует по крайней мере частичный возврат к киршнеризму в экономике и отказ от роли американской марионетки во внешней политике.

Не случайно и в период президентства Киршнер и последние четыре года, когда перонисты ушли в оппозицию, подконтрольные неолибералам СМИ активно обличали Киршнер, обвиняя её в коррупции и всех возможных грехах. Любопытные документы были опубликованы WikiLeaks: ещё в бытность Макри столичным градоначальником он имел тесные связи с американским истеблишментом и требовал от своих покровителей более активного внешнего давления на правительство Киршнер. В частности, в январе 2010 года в разговоре с бывшим послом США в Буэнос-Айресе Макри жаловался на «слишком мягкое», по его мнению, отношение Вашингтона к правительству Аргентины и просил помощи в демонизации Киршнер.

В целях дискредитации экс-президента, лишения её сенаторского иммунитета с последующим заключением в тюрьме или, как минимум, запретом на занятие политической деятельностью в отношении Кристины Киршнер было инициировано уголовное преследование (по примеру столь же неугодного американцам экс-президента Бразилии Лула да Силвы). Сам Макри в одном из своих выступлений обвинил свою предшественницу в том, что она оставила ему «тяжёлое наследие». Правда, Киршнер за словами в карман не полезла и предложила неолибералу вернуть ей это наследие обратно.

США готовы ввергнуть Аргентину в хаос, чтобы избежать очередного геополитического поражения

И сейчас Вашингтон и подконтрольные ему глобальные финансовые структуры организует прямое вмешательство в аргентинские выборы с целью не допустить победы тандема Фернандеса-Киршнер, который будет означать очередное геополитическое поражение США в Латинской Америке после неудачного госпереворота в Венесуэле и начало конца так называемого «правого поворота», обеспечивающего гегемонию Соединённых Штатов в регионе.

Поэтому, неслучайно Трамп уже выразил демонстративную поддержку Макри в его политическом противостоянии с перонистами. Следует ожидать, что к внешнему давлению активно подключатся так называемые американские «фонды-стервятники», скупающие аргентинские долги и затем через американские суды требующие их немедленного погашения без отсрочек и реструктуризации. В 2014 году подобная ситуация уже была причиной технического дефолта. Теперь же, когда Аргентина находится в состоянии критической зависимости от МВФ, это может обернуться куда более тяжёлыми финансово-экономическими и политическими последствиями для страны и её суверенитета.

«Можно ожидать, что в случае победы Альберто Фернандеса и Кристины Киршнер МВФ устроит Аргентине полную обструкцию. Страна окажется в финансовой блокаде», — отмечает доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Не следует исключать также попыток США реализовать в Аргентине венесуэльский сценарий с непризнанием итогов выборов и попыток силовым путём сохранить рычаги управления страной в руках проамериканских марионеток.

Пожелаем же аргентинцам не поддаться внешнему давлению, с честью выдержать все испытания и защитить своё право на реализацию суверенного курса.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости СМИ2

Источник: news-front.info