Американский эсминец у российских границ: перед кем хорохорится Вашингтон?

Военно-морские силы США сообщили, что ракетный эсминец «McCampbell» прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье. Напомним, что именно там расположена военная база Тихоокеанского флота Российской Федерации.

По мнению капитана первого ранга запаса, профессора кафедры международных отношений и права ВГУЭС Александра Тушкова, действия американцев представляют собой политическую демонстрацию и не несут угрозу для России.

«В этой ситуации есть три аспекта: юридический, военный и политический. В юридическом плане Соединенные Штаты не нарушили экономическую зону Российской Федерации и законы. С военной точки зрения – тут нет ничего нового. В советские времена в этом заливе постоянно находились американские субмарины, дежурили по очереди и следили. Военной угрозы этот маневр для России не несет», — заявил Тушков в интервью «РИА Новости».

Затрагивая последний аспект – политический – профессор отметил, что проход американского эсминца вблизи российской базы и залива – это «поддержка своих сателлитов».

«США показали, что они ходят со своими кораблями в пику России, при этом, не нарушая международного права», — резюмировал профессор.

Комментируя маневры американской стороны в заливе Петра Великого в Приморье в интервью радиостанции «Sputnik», кандидат политических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Андрей Губин отметил, что это не первый случай.

«В 90-е годы американцы чувствовали себя в этих водах как у себя дом. Учения проводились в непосредственной близости к территориальным водам РФ. Ситуация конечно же рядовая, поскольку мы к ней привыкли, но она неприятная с морально-психологической точки зрения. Технология не стоит на месте, и сегодня нет необходимости дежурить на границе, можно просто отслеживать чужие корабли при помощи радаров. В случае, если США и дальше будут заниматься непонятно чем вблизи наших территориальных вод, России придется как-то ответить, чтобы держать Америку на дистанции»,  — пояснил Губин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info