10-летний заложник у собственного отца

Загрузка…

Материалы по теме

Осуждена девушка, которой банкомат по ошибке выдал больше денег, чем нужно

Нелегалы попали под правоохранительный пресс

Андрей Тарковский-младший: «Нас с мамой выпустили, когда отец уже умирал»

Родной отец держал маленького сына на цепи и использовал как прислугу. На сигналы учителя, который заподозрил неладное в семье, все, как всегда, начхали.

Сотрудники магазина «Пятерочка» на Кубани, куда пришел в буквальном смысле сорвавшийся с цепи, изголодавшийся мальчишка, были в шоке. Сначала они заподозрили чумазого истощенного парнишку в воровстве конфет, но когда расстегнули его ветровку, под ней нашли вовсе не сладости, а цепь на шее с двумя амбарными замками.

Как позже выяснили вызванные работниками магазина полицейские, на цепь ребенка посадил его родной отец.

Дело происходило за забором частного дома в селе Великовечном Краснодарского края. Причем 46-летний отец так поступал со старшим сыном от первого брака не один год. Последние шесть месяцев мальчик проводил ночи на цепи в сарае, «чтобы не раздражать отца, ему нельзя волноваться, у него заболевание». А днем отец и мачеха заставляли 10-летнего ребенка наравне со взрослыми работать в огороде и по дому «в воспитательных целях».

18 июля отец вместе с мачехой и их общим 4-летним сыном поехали в Краснодар. Мужчина повез жену в роддом: у нее уже начались схватки. А 10-летнего старшего сына отец перед поездкой привычно завел в сарай, обмотал ему железную цепь вокруг шеи, другой конец закрепил с помощью замка к дверце деревянного стеллажа.

Когда мальчишка совсем изнемог от голода и жажды, он сумел вырвать деревянную ножку вместе с цепью. И в таком виде, спрятав цепь и замки под курточку, пошел в магазин просить еды. Да еще упрашивал потом продавцов, которые были в ужасе от увиденного: «Только папе не говорите! Он рассердится!»

Сейчас мальчик находится в реабилитационном центре. С ним работают психологи. Разыскали его родную мать. Она давно в разводе с жестоким отцом. Каким-то образом мужчине удалось сначала похитить, а потом отсудить у нее сына и настоять на том, что ребенок должен проживать с ним.

Родная мать уверяет, что бывший муж не позволял ей видеться с сыном, а если она попытается поговорить с ребенком, угрожал «сделать с мальчиком что-то плохое» или причинить неприятности ей самой.

Теперь психологи пытаются наладить общение матери и сына, которые давно не видели друг друга.

Родная мать, к слову, сейчас ждет четвертого ребенка. У нее новый мужчина, но он выразил готовность взять несчастного ребенка к себе, как только его выпишут из реабилитационного центра.

Мачеха мальчика, которая все видела и знала о происходящем в доме, освобождена от ответственности: женщина только что родила и воспитывает еще одного маленького сына. А вот на отца-тирана завели дело по статье «Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего».

Меж тем мужчина сначала уверял, что мальчик, играя, «заковался сам», а потом утверждал, что был вынужден пойти на такие крайние меры, поскольку сын любит баловаться с огнем: несколько раз поджигал линолеум и краску, чтобы посмотреть, как они красиво горят. Мол, посадил ребенка на цепь ради его же безопасности, ну и чтобы дом не поджег, пока взрослые в отъезде.

Семья на учете как неблагополучная не стояла. И раньше никто из правоохранителей не приходил в дом, чтобы проверить, в каких условиях живет ребенок. Сарай следователи осмотрели только после того, как паренек в цепях появился в магазине, хотя раньше учительница мальчика писала заявление в полицию и указывала, что ее ученик истощен и у него странное поведение забитого зверька. Тогда педагогу никто не поверил и проверять семью не стали. Все как всегда…

Источник: mirnov.ru