Повышенный IQ. Мозг детей с отредактированной ДНК — Korrespondent.net

Китайский ученый Цзянькуй Хэ, заявивший о рождении первых в мире CRISPR-детей, кроме устойчивости к ВИЧ, вероятно, изменил их интеллект.

Международная группа ученых опубликовала исследование о том, как на мозг детей, с первой в мире отредактированной ДНК, мог повлиять метод удаления генов при помощи редактора CRISPR.

Новость об этих устойчивых к ВИЧ близнецах из Китая взволновала весь научный мир в ноябре прошлого года. Большинство высказавшихся ученых выступили против подобных экспериментов и обвинили Цзянькуй Хэ в «открытии ящика Пандоры». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Исследование мозга отредактированных детей

Коллектив исследователей во главе с нейробиологом Альсино Силвой из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2016 году провел эксперимент, который показал, что удаление гена CCR5 значительно улучшало память мышей.

Силва и его коллеги несколько лет искали гены или другие пути, воздействие на которые с помощью препаратов помогло бы восстановлению мозга после инсульта или травмы. Теперь CCR5 стал одним из таких кандидатов.

Новое исследование группы ученых из США и Израиля во главе с Силвой, опубликованное в журнале Cell 21 февраля 2019 года, показало, что отсутствие гена CCR5 вследствие естественных мутаций у людей ускоряет восстановление после инсульта.

Кроме того, в университете Силвы ведутся испытания препарата Maraviroc против вируса иммунодефицита человека, для улучшения когнитивных способностей людей. Он также блокирует работу CCR5.

Ученые также выяснили, что люди, рожденные без этого гена быстрее и качественнее восстанавливаются после инсульта, чем люди с CCR5 в геноме.

Однако точный механизм влияния гена на работу мозга пока неясен. Один из авторов работы Томас Кармайкл предполагает, что CCR5 является тормозом, который во время обучения и запоминания снижает возбудимость нейронов.

Белая раса умнее. Генетика с Нобелем лишили званий

Такой механиз может также снизить возможный ущерб мозгу во время инсульта, но при этом, препятствует образованию новых нейронных связей для восстанавления повреждений.

Ученые также установили, что отсутствие хотя бы одной копии CCR5 в геноме улучшает уровень образования детей в школе. Это может свидетельствовать о связи этого гена с интеллектом.

По этой причине Силва считает, что редактирование генома повлияло на мозг детей.

«Эти мутации, вероятно, будут влиять на когнитивные способности близнецов. Но точное влияние невозможно предсказать, и именно поэтому этого не стоило делать», — сказал ученый.

Однако он отмечает, что существует разница этическая и методическая разница между помощью людям с заболеваниями и попытками улучшить интеллектуальные способности здоровых людей.

Как пишет MIT Technology Review, Силва, как только узнал о CRISPR-детях, сразу заподозрил, что на самом деле это была попытка редактирования генома не для защиты от ВИЧ, а для усиления когнитивных способностей, и это крайне расстроило ученого.

«Я не был бы ученым, если бы не сказал, что в будущем мы действительно будем иметь возможность повысить средний IQ населения: это доказывают многочисленные эксперименты на мышах. Но мыши не люди, а пока мы попросту не знаем, каковы будут последствия таких действий. Мы еще не готовы к этому», — сказал нейробиолог.

Человек на очереди. Что дает клонирование обезьян

Отметим, что на саммите в Гонконге, где китайский ученый впервые обнародовал результаты своих трудов, он также заявил, что знаком с работами Силвы в сфере гена CCR5.

Тогда он подчеркнул, что выступает против редактирования генома для создания более совершенных людей.

 

Первые дети с измененными генами

В конце ноября китайский ученый Цзянькуй Хэ взолновал весь научный мир заявлением о рождении первых в мире детей с отредактированным геномом.

Исследователь из Шэньчжэня рассказал, что изменил гены эмбрионов при помощи метода CRISPR, в результате чего родились девочки-близнецы Лулу и Нана. Он удалил у девочек ген CCR5, который «открывает ВИЧ двери в клетки организма», чем обеспечил им иммунитет к вирусу, которым заражен их отец.

Ученый назвал рождение двух здоровых детей с измененными генами «историческим прорывом Китая в профилактике заболеваний». Однако научный мир не разделил его энтузиазма.

122 китайских ученых написали открытое письмо, в котором осудили своего коллегу и призвали правительство резко ограничить работу с генами человека.

Ученый, отредактировавший детей / Getty

«Ящик Пандоры открыт, но мы можем еще закрыть его, пока не слишком поздно. Это просто нечестно по отношению к тем китайским исследователям, которые защищают трудолюбие и инновации, основанные на научной этике», — говорится в письме.

Западные ученые называли работу Хэ «бессовестным экспериментом над людьми», который нельзя оправдать ни с этической, ни с моральной точки зрения.

Science назвал рождение детей с отредактированным геномом провалом года из-за «несанкционированности и преждевременности».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net