«Закон о фитнесе» от 2019 открывает в фитнес-индустрии новые горизонты

На прошлой неделе в третьем чтении Госдумой были приняты поправки в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые значительно изменят будущее фитнес-индустрии. Они скажутся не только на игроках отрасли, но и на клиентах фитнес-клубов. Причем ожидается, что изменения будут к лучшему. Ситуацию комментирует руководитель сети World Gym в России, Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Важность принятия поправок в закон связана с тем, что до недавнего времени фитнес-индустрия существовала сама по себе, практически не регулировалась и не была представлена в правовом поле. То есть формально фитнес-клуб мог открыть любой желающий, а работать в нем фитнес-инструктором мог просто человек с хорошей физической формой (да и то необязательно), освоивший иногда даже просто по урокам в интернете базовые упражнения. А фитнес – это отрасль, напрямую связанная с самочувствием и здоровьем. Неправильно подобранная нагрузка, отсутствие грамотного контроля за техникой выполнения упражнения могут нанести травму, которая будет беспокоить долгие годы.

Спикер — Ольга Киселева, руководитель сети World Gym в России, Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии

При этом важно отметить, что в государственных вузах не существовало программ, по которым специалист, желающий работать фитнес-инструктором, мог бы получить профильное образование. Мы в крупных сетях фитнес-клубов, в том числе в World Gym, брали на работу специалистов с высшим физкультурным образованием, то есть профессиональных тренеров. Но это принципиально другая специфика профессии, так как тренеры нацелены на получение спортивных результатов, и иногда в ущерб здоровью. Требовались специальные программы переквалификации, сложная и длительная работа HR, фитнес-директоров для того, чтобы тренер стал фитнес-инструктором, нацеленным на гармонизацию физической формы, улучшение здоровья, создание привлекательной фигуры.

А есть еще большое количество специальных направлений в фитнесе – реабилитационный фитнес, фитнес для беременных, для лиц серебряного возраста, специалисты в которых тоже очень нужны индустрии. Хорошо, что на рынке существует некоторое количество коммерческих программ, но опять же данные направления не представлены в государственных учебных заведениях.

Что изменится с принятием поправок в закон?

В нормативном поле появится единое определение фитнеса. Это позволит создать грамотную и полную классификацию организаций в фитнес-индустрии, эффективно регулировать экономические аспекты деятельности фитнес-клубов.

Появится вероятность, что индустрию наконец заметят государственные учебные заведения и вместе с участниками фитнес-отрасли разработают актуальные учебные программы подготовки необходимых для индустрии специалистов.

Государственные статистические органы будут более точно оценивать темпы развития индустрии, количество клубов в различных регионах. А это значит, что бизнес получит четкие ориентиры для потенциального развития.

Что еще предстоит сделать?

Прояснить ситуацию и посчитать клубы – это не ключевая цель принятия поправок в закон и включения фитнес-индустрии в правовое поле. Фитнес – это важная для страны отрасль. Занимаясь в фитнес-клубе, человек становится более здоровым, активным, полным сил. Он лучше и продуктивнее работает, меньше более, а значит реже уходит на больничный, не подводит коллег и компанию, где работает. И в целом самоощущение человека, который регулярно занимается спортом и фитнесом, намного лучше, он чувствует себя полным сил, гармоничным и счастливым.

Поэтому фитнес – это не просто бизнес, это отрасль, от эффективного развития которой во многом зависит благополучие наших сограждан. И развитие фитнес-индустрии – задача, которую нужно решать в тесном взаимодействии бизнеса и государства. Налоговые льготы, специальные кредитные ставки на строительство новых объектов в сфере фитнеса, поддержка работодателей, кто оплачивает своим сотрудникам расходы на фитнес – вот неполный список мер, которые помогут фитнес-индустрии развиваться более динамично. Сейчас мы в Ассоциации операторов фитнес-индустрии планируем более прицельно сконцентрироваться на их продвижении и взаимодействии с органами власти для их принятия и реализации. Фитнес-отрасль даже в кризис развивалась весьма успешно, а впереди нас ждут еще более высокие горизонты.

НравитсяХа-хаОгоСкучноГрустьВозмутительноНе нравитсяОценить1
Обсудить1

Поделиться

ЗаконыЗдоровьеСпорт

Источник: promdevelop.ru