Как получить защиту от дискредитации? Что значит «дискредитировать личность»?

Что значит «дискредитировать» личность? Это значит, что о ком-то сообщаются сведения, подрывающие доверие, умаляющие авторитет человека. Репутация – самое дорогое, что может быть у публичной личности, ведь часто говорят «репутация монетизируется»: уважаемый бизнесмен получает приоритетный выход на дорогую сделку, имеет определенные бонусы при определении графика выплат по договору, уважаемому человеку и предоплату сделать соглашаются, и выдать кредит на специальных условиях предлагают, и приглашения на статусные мероприятия высылают.

Итак, что может угрожать репутации? Информационные вбросы в СМИ порочащих сведений, которые рассматриваются общественностью как правдивые. До сих пор публикациям в интернете доверяют по принципу «зря не напишут» и «знают, видимо, от источников-инсайдеров». Ложные факты, обидные характеристики личности, неверно истолкованные действия, вырванные из контекста фразы, неудачные фотографии – все это порочит репутацию публичной личности.

Интересно:  Дискредитация власти также возможна. Что такое дискредитация власти? Это юридический термин, впервые появившийся в советском уголовном праве и означающий подрыв авторитета государственной власти должностным лицом.

Что может послужить основанием для обращения в суд?

Для того, чтобы обратиться в суд, нужные веские основания полагать, что это не просто личная обида человека, а реально дискредитирующие факты и слова, появившиеся в СМИ. Определенные основания для обращения в суд нам дает лингвистическая экспертиза: если лингвисты официально признают, что слова, характеризующие личность, являются оскорбительными, факты, изложенные в опубликованном материале, по существу своему строятся на догадках или гиперболизированы, что тоже определяется фразеологическими оборотами, то с подготовленным документов от экспертов-лингвистов адвокат может обращаться к правосудию с иском.

Одним из вариантов получить экспертизу является обращение в Московскую Государственную Юридическую Академию им. О.Е. Кутафина, где Заключение будет предоставлено Содружеством экспертов.

В судебном иске определяются основные требования: опубликовать опровержение либо просто удалить из материалов в интернете порочащие репутацию статьи, либо получить компенсацию за моральный ущерб и репутационные риски. Для получения компенсации правозащитнику дискредитированной личности необходимо доказать, что материалы нанесли моральный вред человеку: например, ссоры с родными и близкими в связи с публикациями. Возможно, дискредитация принесла человеку материальные потери: например, публичную личность исключили из совета директоров, лишили годовых бонусов, разорвали контракт с его компанией, перестали приглашать вести концерты – ситуаций с материальными потерями множество.

Интересно: Как управлять репутацией компании с помощью социальных сетей и Big Data?

В каждом конкретном случае имеется финансовая составляющая вопроса, правомерность взыскания определяет суд. Юристы и финансовые аналитики должны проработать вопрос о возмещении ущерба совместно, чтобы заявленные в суде требования не выглядели необоснованно завышенными. Публичные личности обращаются в юридические компании за комплексом услуг, связанным с судебным делопроизводством.

Автор статьи: Андрей Дронов – Генеральный директор юридической компании ООО «Вектор права».

Источник: promdevelop.ru

Ещё новости