Биография миллиардера и мецената Андрея Мельниченко

Андрей Мельниченко – один из крупнейших отечественных бизнесменов, меценатов и промышленников. Он – основной владелец фирм «Еврохим» и «СУЭК». В обеих предприятиях он занимает сейчас должность главы комитетов по стратегии (неисполнительного директора).

Детство предпринимателя

Будущий миллиардер родился 8 марта 1972 года в Гомеле Белорусской ССР. Его родители были педагогами. Отец Андрея Мельниченко Игорь Михайлович Мельниченко в 1971-1992 гг. был преподавателем на физфаке Гомельского госуниверситета имени Скорины, а мать преподавала литературу в школе. В 1992-м учёный защитил докторскую диссертацию.

Андрей тоже с детства имел тягу к точным наукам, хорошо учился, регулярно выигрывал научные олимпиады. Там он часто пересекался со своим земляком, уроженцем Минска Михаилом Абызовым. По национальности – русский, как и его родители.

Предприимчивость и находчивость проявлялись в Андрее с детства. Так, однажды он с бабушкой стоял в очереди в Третьяковку. Она была длинной, и мальчик смекнул, что им нужно перебраться в другую очередь, где стояли иностранцы. Уже через пять минут они с бабушкой бродили по зданию галереи.

Полученное образование

С самого детства Андрей был одарённым ребёнком. После очередной победы в школьной олимпиаде он был переведён учиться в специализированный научно-учебный центр при МГУ им. Ломоносова. В 1989-м он подал документы на физический факультет того же университета. Впоследствии он перевелся в РЭУ им. Плеханова на специальность «Финансы и кредит», которую блестяще окончил.

Личная жизнь миллиардера

У Андрея Мельниченко есть жена – Александра Николич (род. 1977), бывшая певица и модель из Сербии, уроженка Белграда. В своё время она даже получила титул «Мисс Югославии». В одном из интервью она сообщила, что молодые люди познакомились во Франции на Лазурном берегу.

Фото: Андрей Мельниченко с женой

Их отношения длились около двух лет, а в 2005-м они расписались. На свадьбу ушло около 30 млн. долларов. Среди гостей были Хулио и Энрике Иглесиасы, Кристина Агилера и Уитни Хьюстон (все они были доставлены частным самолётом). Для того, чтобы молодожёны смогли обвенчаться по православному обычаю, в городе Антиб специально была возведена часовня. В интернете есть несколько свадебных фото миллиардера Андрея Мельниченко.

У супругов двое детей. Александра Мельниченко, жена Андрея Мельниченко, в 2012-м подарила ему дочь Тару. В 2017 г. у пары родился сын Адриан.

Состояние коммерсанта

На 2019 год Андрей Мельниченко находится на 8-ой строчке рейтинга 20 отечественных богатейших бизнесменов, опубликованного бизнес-журналом «Форбс». Его состояние составляет 13,8 млрд. долларов.

Интересный факт: примечательно, что ещё год назад предприниматель имел состояние в 15,5 млрд. долл., что является для него крупнейшим показателем за все годы.

Показатель
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019

Состояние (млрд долларов США)
4,4
8,6
10,8
14,4
11,4
8,2
10,1
13,2
15,5
13,8

Место (в мире)
189
105
81
56
97
137
139
89
88
90

Место (в России)
24
17
11
6
9
13
11
9
7
8

По данным агентства Bloomberg, миллиардер обладает состоянием в 13,9 млрд долларов США.

Основные активы бизнесмена – «Группа Еврохим» и ОАО «СУЭК». Обе эти фирмы инвестировали в российскую экономику более 21 млрд. долл. Этот бизнес даёт рабочие места более чем 100 тысячам человек. На долю Мельниченко приходится пятая часть всех инвестиций, сделанных негазонефтяными компаниями РФ за 2012-2017 гг.

В собственности у миллиардера Андрея Мельниченко – яхта «А» или «Белая жемчужина», построенная в Германии. Её создавали четыре года и спустили на воду летом 2008-го. Длина судна – 119 метров, а ширина – почти 20. В 2017-м для него была сделана парусная яхта длиной в 143 метра и шириной в 25 метров. Часть затрат при создании яхт Андрея Мельниченко компенсируется благодаря лицензировании технологий, полученных в ходе проектирования для использования в бизнесе в дальнейшем.

Фото: Трехмачтовая яхта Андрея Мельниченко «Белая жемчужина»

Мельниченко очень активно вкладывается в недвижимость. У него есть дома в ряде стран, в частности, в таких, как:

    Россия;
    Франция;
    США;
    Монако;
    Швейцария;
    Англия.

Бизнес-карьера

Трудовая биография миллиардера Андрея Мельниченко была начата ещё в студенческие годы. Вместе с однокашниками он создал обменный пункт валюты прямо на территории общежития на Октябрьской площади, в котором жил сам. Это было и удобно, и безопасно, ведь рэкетиры, ставшие головной болью всех постсоветских коммерсантов той эпохи, не совались в МГУ. Он существовал до конца 1992 года. В 1991-м вместе с партнёрами Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым он сначала основал турфирму «Спутник», а затем начал реализацию оргтехники. К началу 1990-х они сумели заработать в этом бизнесе 50 тыс. долл., которые были потрачены на лицензирование от ЦБ России.

Весной 1993 года коммерсант вошёл в число соучредителей МДМ-банка. Тогда же он стал главой его совета директоров, который возглавлял до 1997-го. Под началом Мельниченко банк активно скупал валютные средства на межбанковском рынке. Он расширялся путём слияний и поглощений, внедрив в себя несколько банков в провинции. При этом МДМ-банк воздержался от участия в сомнительных затеях вроде залоговых аукционов или приватизации первой половины 1990-х.

В 1997 году бизнесмен скупил все акции (см. покупка акций компаний) у партнёров и стал единственным главой правления и акционером банка. В 2001-2005 гг. был руководителем СД МДМ-банка. Со временем банк вошёл в число крупнейших в стране по количеству суммарных активов и стал лидером по выпуску корпоративных отечественных еврооблигаций.

В 2000-м Мельниченко становится соучредителем фирмы «Группа МДМ». Это предприятие должно было заниматься инвестициями в следующие отрасли промышленности:

    производство минеральных удобрений;
    получение и переработка угля;
    выпуск труб.

Подобной стратегии удалось достигнуть благодаря покупке свыше 50 предприятий, шахт и заводов. Мельниченко сумел основать три отдельных предприятия:

    «ЕвроХим»;
    «СУЭК»;
    «ТМК».

С 2001 по 2004 год миллиардер Андрей Мельниченко был президентом Группы МДМ. В 2007-м он продал все имеющиеся у него акции МДМ-банка своему партнёру по бизнесу Сергею Попову, чтобы полностью сконцентрироваться на работе в промышленности. Когда работа по консолидации активов была полностью завершена, Группа МДМ закрылась.

Работа в «Еврохиме»

Весной 2004-го Мельниченко возглавил СД химико-минеральной компании «Еврохим». На момент основания фирмы её активы представляли собой несколько азотных заводов, на которых стояло ещё советское оборудование, и ряд фосфатных шахт, которые должны были закрыться со дня на день. Благодаря грамотной концепции управления, по которой действовал Андрей Игоревич Мельниченко, «Еврохим» постепенно стал одним из мировых лидеров в деле выпуска минеральных удобрений.

Один из главных активов в составе «Еврохима», завод «Новомосковский азот», является крупнейшим европейским предприятием по выпуску карбамида. Именно здесь впервые в России запущен выпуск карбамида в гранулах. Благодаря работе «Еврохима» проведена модернизация мурманского порта, также были возведены современные терминалы в портовом эстонском городе Силламяэ.

В апреле 2015 года миллиардер Андрей Мельниченко стал главой комитета по стратегии СД фирмы «Еврохим». На 2019 год предприниматель контролировал 90% этого бизнеса. В 2015-м компания переместила свой головной офис на территорию Швейцарии, чтобы лучше привлекать иностранный капитал в качестве инвестиций. При этом налоги она продолжает выплачивать в России, поскольку именно здесь размещено большинство её промышленных активов. Также у «Еврохима» есть ряд логистических, производственных и дистрибьюторских активов в США, странах Восточной и Западной Европы, Китае и пр.

СУЭК

В начале 2005-го Мельниченко вошёл в СД СУЭК (Сибирской угольной энергетической компании), а летом 2011-го возглавил его. В том же году на основе отделенных от СУЭК активов основалась СГК (Сибирская генерирующая компания). В 2013-м бизнесмен стал главным акционером обоих предприятий.

При покупке СУЭК Мельниченко столкнулся с проблемой плохого состояния активов. Производственная мощность была низкой, уголь на экспорт почти не шёл. Оборудование было изношено в среднем на 90%. Число работников составляло 70 тысяч человек, и почти всем им не платили вовремя зарплату. Андрей Игоревич постепенно смог решить все эти проблемы. На предприятиях внедрялись инновационные технологии, которые позволяли выпускать высокообогащённый уголь, в котором было очень мало примесей. У работников начался рост зарплат.

СУЭК возвела первую в стране станцию переработки метана из шахт в тепловую энергию, и этот процесс соответствовал решениям Киотского протокола (международное соглашение, дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата). Также был установлен диспетчерский интеллектуальный центр. Он наблюдает за деятельностью всех активов и следит за месторасположением шахтёров в забоях и их самочувствием.

На момент 2019 года Мельниченко имел в собственности 92,2% акций этого предприятия. С апреля 2015 года предприниматель стал главой комитета по стратегии СУЭК. Эта фирма является крупнейшим в нашей стране производителем угля.

Интересный факт: предпринимателя часто путают с его тезкой – Мельниченко Андреем Викторовичем, предпринимателем. Андрей Викторович Мельниченко руководит фирмой «Газпром добыча Астрахань».

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко

Наиболее тесные контакты миллиардер Андрей Мельниченко старается поддерживать с членами своей семьи и родителями, которые сейчас проживают в Москве. Также он общается со своими партнёрами по бизнесу, основные из которых – это Владимир Рашевский и Дмитрий Стрежнев.

В октябре 2016-го предприниматель свой собственный благотворительный фонд. Его главная цель – обеспечение «социальных лифтов» для представителей талантливой российской молодёжи. Благодаря его деятельности удалось открыть по стране несколько детских учебных центров, организация научных олимпиад и пр. В ближайших планах – запуск системы дистанционного образования. При фонде Андрея Мельниченко действует Осенняя проектная школа, которая в 2019 году будет работать в сочинском образовательном центре «Сириус». Каждое лето в Московской области действует Летняя школа при фонде Андрея Мельниченко.

Интересный факт: за последние 15 лет Мельниченко потратил на благотворительные цели около 500 млн. долл

Вся информация о том, как работает фонд Андрея Мельниченко, представлена на официальном сайте aimfond.ru. Также у него есть страница во «Вконтакте» и в «Википедии». Контакты фонда: 115054, Москва, ул. Дубининская, д.53, стр. 5, офис 26-30, телефон: 8 (495) 787-04-80, e-mail: contact@aimfond.ru.

НравитсяХа-хаОгоСкучноГрустьВозмутительноНе нравитсяОценить2
Обсудить

Поделиться

БиографияЗнаменитостиМиллиардеры

Источник: promdevelop.ru